Экстравагантный Владо Шола: "Спрос на тренеров-испанцев — это мода и лоббизм"

16 Сентября 2019

Его карьера собрана из вратарского мастерства, эпатажных решений и поступков. Когда-то он шокировал публику огненно-алым цветом волос. Сегодня учит гандболу китайцев.

Китайская ставка на Владо Шолу. Европейским поводырем новичка СЕХА-лиги станет тренер-хорват

Приятельски пересечься с Владо Шолой довелось в субботу в хорватской столице — на лигочемпионском матче "Загреба" и "ПСЖ". Самой собой, главной темой общения стала его теперешняя работа — в необычном проекте, о котором все громче говорят.

— Как и кем формировалась команда Пекинского университета для участия в СЕХА-лиге?

— В августе я на неделю слетал в Пекин. Посмотрел там турнир с участием четырех команд. Отобрал из них два десятка игроков, четверо из которых впоследствии ехать в Европу отказались. По разным причинам: травмы, семейные обстоятельства. В октябре или ноябре поеду в Китай снова, но уже в другие регионы. Попробую еще кого-то найти.

— Довольны теперешним составом?

— Времени на его подбор было мало. Работаем с теми, кто есть. Конечно, мастерства игрокам не хватает. У них большие проблемы с тактикой, хотя с "физикой" все в порядке. Технически они подготовлены тоже неплохо.

— Китайцы — народ трудолюбивый. Это общее сформировавшееся мнение. Возьметесь его подтвердить?

— Ха, как у любой нации, находятся и "сачки". По крайней мере — у нас. Но их немного.

— Правильно ли считать вашу команду сборной Китая?

— Думаю, вся она будет в списке кандидатов. Наш проект направлен на развитие гандбола в Поднебесной. К этому составу добавятся лишь несколько человек. У нас, например, должен был играть очень сильный левый полусредний. Но у него травма локтевого сустава. Надеюсь, мы заявим его в следующем сезоне. Он уже сейчас мог бы играть в любом европейском топ-клубе.

— Можете ли сказать то же самое о ком-то из нынешнего состава?

— Сейчас у меня пятнадцать игроков, включая трех вратарей, Из них два голкипера и шесть полевых могли бы достойно смотреться в любом клубе. Не говорю о местах в "старте", но все предпосылки для роста при кропотливой работе у них есть.

Отдельно выделю линейного Се Цинлуна, забросившего в нашей дебютной игре восемь мячей "Вардару". Вот он уже сейчас — игрок топ-уровня. Посмотрим, что будет дальше.

У нас есть время — все-таки основные планы у меня на будущий сезон. К началу нынешнего многое не успели чисто физически.

— То есть в этом сезоне ждать от вашей команды чего-то экстраординарного не стоит?

— Если бы мы остались в группе с первоначальным составом, могли бы побороться там с сербской "Металопластикой". А все соперники, доставшиеся нам после пересмотра варианта шестерок, очень серьезны. Первым был "Вардар". За десять минут до конца игры мы уступали семь мячей, но затем посыпались.

Проблема еще и в том, что мои ребята, сталкиваясь с соперником более высокого уровня, опускают руки. И это уже психология. Над ней тоже надо работать.

— Как обустроен быт игроков в Загребе?

— Они живут в городе, на квартирах, по двое-трое.

— Каков уровень их зарплат?

— Этого не знаю, не мой вопрос. На него может ответить наш директор. Знаю лишь, что деньги игроки получают из Пекина. Хорватская сторона обеспечивает им здесь логистику и работу тренеров.

— Сколько человек в вашем штабе?

— Это полный комплект тренеров и персонала: два физиотерапевта, врач, тренер по физической подготовке и тренер вратарей. Все они хорваты. Есть в штабе и китаец. Он тренирует сборную Китая, но у нас третий по статусу. На роль второго я пригласил Тончи Валчича. Он недавно завершил карьеру игрока. У него все задатки стать хорошим тренером.

С Тончи Валчичем

— Сильно гоняете подопечных?

— Тренируемся пять дней в неделю: в понедельник — два занятия, во вторник — одно, в среду — два, в четверг и пятницу — по одному. В субботу играем, в воскресенье отдыхаем.

— Есть ли проблемы с коммуникацией между вами и спортсменами?

— Да, сложности в общении возникают. Требования и указания излагаю на английском. У нас есть переводчик с английского на китайский, но ему не удается донести до ребят многие тонкости и эмоции. На пересказ уходит много времени, да и сам переводчик человек неторопливый. В игре, например, доводит до команды мои эмоциональные спичи в тайм-аутах не спеша и обстоятельно, начиная со слов: Владо сказал… Но с каждым разом у него получается лучше и быстрее. Надеюсь, скоро сможем работать синхронно.

— Долго раздумывали над решением возглавить эту команду?

— Когда получил предложение, сразу решил: проект, конечно, в определенном смысле авантюрный, но интересный, и он может стать для меня настоящим вызовом. Контракт подписал по схеме 2+1. Если через два года эта команда будет бороться на равных с соперниками в СЕХА-лиге, стану считать себя хорошим тренером.

— Теперь вас можно называть специалистом по китайскому гандболу?

— Ха, конечно, нет. Я был в Китае всего неделю, а за этот срок постичь уровень и специфику тамошнего гандбола невозможно. В июне впервые стартовала китайская мужская Суперлига. В ней пока всего четыре команды. Они сыграли по туровой системе в два круга — в Пекине, Цзянмыне и Сучжоу.

Государство обратило внимание на наш вид спорта, в гандбол пошли деньги. И есть все предпосылки к тому, что через определенное время игра станет популярной.

— При встрече в Катаре, где вы тогда работали, видел на вашем столе внушительную стопку листов формата А-4 с различными гандбольными комбинациями...

— Ну да, над тактикой работаю постоянно. Тем более что в хорватской ассоциации тренеров вхожу в группу из пяти специалистов, которая занимается разработкой методических материалов. В них много внимания уделяем тактическим идеям и тенденциям гандбола.

— Вы были в штабе сборной Хорватии у Лино Червара на домашнем чемпионате Европы-2018, но там не остались. Кстати, Червар поменял всех помощников и после нынешнего чемпионата мира. Почему так?

— Ну, об этом нужно спросить у самого Лино. Но я тогда подал в отставку сам. И вот почему. Когда в начале совместной работы мы обсуждали мои функциональные обязанности, сказал Червару, что хочу тренировать не только вратарей. Он с этим согласился.

Но на практике в итоге мне были поручены все же только голкиперы. Деваться было некуда, отработал турнир в этой роли, а сразу после него ушел.

Кстати, если смотреть с высоты интересов хорватского гандбола, то это и не плохо, что Червар ежегодно меняет штаб. Посмотрите, сколько наших молодых тренеров получают рядом с ним бесценный практический опыт. Ведь его не заменишь теорией.

— Правда, что во время сборов Червар развешивает в отеле листы с призывами, укрепляющими моральный дух?

— Да, правда. Он действительно великий психолог. Но, кроме этих "боевых листков", он рисует на огромных листах ватмана тактические схемы и размещает их на самых видных местах в расположении команды. Игроки должны знать их назубок.

Я отношусь к Лино с большим уважением. Он много учится, несмотря на возраст. Под его началом мы с партнерами стали чемпионами мира и Олимпийских игр. Да и сейчас в целом сборная выглядит неплохо. Не получи травму на последнем "мире" Лука Циндрич, все могло бы сложиться для нашей команды куда удачнее.

Да и не забывайте, что нас в Хорватии всего четыре миллиона. У вас в одной Москве население больше в разы.

— Решитесь на прогноз: какие клубы выйдут в "финал четырех" нынешней Лиги чемпионов?

— Прогнозировать это сложно. В прошлом сезоне многие предсказывали победу богатым: "ПСЖ", "Барселоне" или "Веспрему". И где они в итоге? Победил же "Вардар" с его огромными финансовыми проблемами.

Сейчас большинство вновь пророчит первенство французской, венгерской и испанской командам. Но я воздержусь от прогноза.

— Выходит, деньги — не главное?

— Они все равно много значат. Что происходило с "Вардаром"? В Скопье вложили средства в потрясающую инфраструктуру, были приглашены отличные игроки. И благодаря этому команда победила.

Да, какое-то время она не получила зарплату, но в итоге вышла и сыграла. А это было бы невозможно без хорошей базы и звездных игроков, во что были вложены немалые средства,

Хотя, помимо денег, нужна еще командная "химия", которая была у "Вардара" и которой не оказалось у других.

— Чем объясните успехи испанских тренеров и теперешний повальный спрос на них по всему миру?

— Просто модой. Одно время в моде были исландские тренеры, теперь очередь испанцев. Они еще и хорошо лоббируют свои интересы, поддерживают друг друга.

Давайте подождем. Когда "Веспрем" или "Барсу" возглавит кто-то из хорватов, возникнет мода и на нас. У нас хорошие наставники, точно не хуже испанских.

Успех тренера зависит от многих факторов. Сейчас в топ-клубах и сильных сборных испанцев много. Соответственно, именно у них больше шансов на удачу. Но они не лучше многих других.

Правда, не берусь предугадать, каким будет здесь продолжение...


Автор:  Сергей Приголовкин
Турниры:  СЕХА-ЛИГА
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.