Экспертиза Александра Реввы: "Впечатлен. Честно — не ожидал"

14 Августа 2018

Сборная России завершила групповой этап девичьего чемпионата мира в Польше со стопроцентным показателем. В заключительном матче была повержена сборная Норвегии — 34:28. Мнением об этом матче, игре россиянок на турнире и их перспективах с БЦ поделился главный тренер майкопского АГУ-"Адыиф" Александр Ревва.

— Ожидали, что наши девчата сыграют против норвежек с позиции силы?

— Честно говоря, нет. Раньше посмотрел встречу норвежек с голландками и убедился, насколько скандинавская команда сильна. Потому был очень впечатлен хорошей игрой, особенно цепкой обороной в исполнении сборной России. Отлично сыграли в воротах Верещак и Колесникова.

— Результат предопределила игра россиянок в защите?

— Да, она была качественной. Плюс, в отличие от предыдущего матча против голландок, наши девчата широко атаковали, хорошо доводили игру до крайних Левчиной и Черняевой.

Мария несколько раз убегала в отрыв. Правда, в концовке не забросила верный мяч. Игроки молодые — получают преимущество и расслабляются. Во встречах с такими соперниками, как норвежки, этого допускать не стоит.

— При перевесе в девять мячей был отрезок, когда перестали забрасывать, случились несколько нелепых потерь.

— И норвежки сразу же подтянулись в счете. Но Любовь Петровна Сидоричева — тренер опытная, нити игры из рук не выпустила. На итог тот спад не повлиял.

— Показалось, что норвежки оказались не готовы к такой качественной игре россиянок.

— Соглашусь. Командной игры у сборной Норвегии не увидел. Ее лидеры сбились на индивидуальные действия. Голландки против россиянок смотрелись намного интереснее.

Видно было: при подготовке наша команда разобрали игру норвежской сборной досконально. Очень своевременными были перестроения в защите, иногда даже на схему 4-2. Пусть выходили и не слишком далеко, но в заблуждение соперниц это вводило. И еще раз подчеркну роль вратарей — когда тылы надежны, полевые игроки более раскованы.

— Много значило индивидуальное мастерство наших лидеров — Масловой, Михайличенко.

— Больше внимания скандинавки уделили Михайличенко — видимо, под впечатлением ее игры против голландок. Но Лена и в этот раз выглядела здорово: эффектно забросила через блок, отдала фантастический пас-парашют в линию, когда на нее бросились две соперницы. Это высший класс, такое не часто увидишь и в Суперлиге.

Михайличенко играет не по годам грамотно. Ее признали лучшим игроком матча. Но я отдал бы этот приз или Масловой, которая и в атаке отлично сыграла, и в обороне отработала на все сто, или кому-то из вратарей. С другой стороны, при такой плотной опеке Михайличенко команде легче стало играть и на краях, и в линии.

Норвежки вообще выглядели испугавшимися. Равной игра была только на первых минутах, а потом россиянки сопротивление просто смели.

— Сборная Норвегии впервые на чемпионате пропустила больше 25 мячей. А ведь могла и все 40...

— Вполне, если бы наша команда держала начальный уровень концентрации до конца матча. Но Любовь Петровна совершенно правильно дала поиграть тем девочкам, которые чаще выходят со скамейки. Результат-то уже был сделан. Тревожный звоночек прозвенел, когда преимущество сократилось до пяти мячей, но большего норвежки все равно не сумели.

Отмечу в числе достоинств наших гандболисток великолепное движение, прекрасную работу ног.

— Это лучшая игра сборной России на турнире?

— По-моему, это вообще лучшая пока игра в биографии этой команды. Переиграли сильных соперниц во всех компонентах: и технически, и тактически, и психологически.

Но, надеюсь, для сборной России это не предел. Она играет все увереннее. Теперь важно, чтобы до конца турнира хватило сил, особенно лидерам. Ведь те же Михайличенко и Маслова могут решить исход любой встречи.

Еще мне очень нравится, как проводит чемпионат Мухина. Когда не идут дальние броски, Кристина помогает проходами к шестиметровой линии. Ее меняет Кирдяшева, и тоже действует грамотно. Но так всю команду можно отмечать.

— Можете сравнить игру сборной России и сильных команд из других групп?

— Понравились сборные Дании, Венгрии, Германии. А вот француженки не впечатлили. Могу сказать, что наша сборная и на фоне всех этих команд смотрится очень неплохо.

— Впереди матч плей-офф против сборной Туниса...

— Если не появится шапкозакидательского настроения, африканскую команду пройдут спокойно. И дальше все соперницы по силам. Повторю, лишь бы хватило здоровья.

Любовь Петровна Сидоричева сделала очень симпатичную команду, которая может далеко пойти. Поздравляю тренера и игроков с такой уверенной игрой в групповом раунде и желаю удачи во второй неделе.

Фото: handballpoland2018.pl


Автор:  Андрей Сенцов
Турниры:  Чемпионат мира U-18 (девушки)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.