Экспертиза Александра Реввы: "Но что будет при встрече с француженками?"

08 Июля 2018

Выступление молодежной сборной России в предварительном раунде чемпионата мира в Венгрии по просьбе БЦ прокомментировал главный тренер майкопского клуба АГУ-"Адыиф" Александр Ревва.

Группа нашей команде досталась интересная. Поначалу казалось, что серьезными соперницами в ней будут только гандболистки Южной Кореи. Правда, сборная Исландии на старте турнира сыграла с ними вничью и этим слегка насторожила.

Но наши девчата и против исландок, и потом против кореянок сыграли очень уверенно. Хорошо, что удалось завершить групповой этап со стопроцентным показателем из пяти побед, не прибегая к сверхусилиям.

В том, что самым сложным пока стал матч против словенок, наверное, есть элемент случайности. Мастерство гандболисток российской сборной намного выше. Но там сошлись сразу несколько факторов. Балканки настроились на бой именитым соперницам. Наши девчата могли слегка расслабиться после разгрома исландок. Плюс очень неудачно начала матч стартовая семерка. А после смены полевых игроков сборная России доминировала. Не случись в конце матча обратной замены состава, скорее всего, выиграли бы более десяти мячей. А так вновь дали словенкам возможность приблизиться.

В команде Вячеслава Кириленко много опытных игроков, которые вместе прошли огонь и воду. Разумеется, сохранившиеся игровые связи помогают. Как и умелое руководство игрой. То, что главный тренер предпринимал "хоккейный" вариант ротации, одновременно меняя всю шестерку полевых игроков, позволило, во-первых, понять уровень готовности каждой девочки, во-вторых, выяснить, в какой степени запасные могут при случае помочь основе, в-третьих, сохранить силы.

Думаю, что такая тактика возможна еще максимум в одном матче. Если никаких сюрпризов не произойдет и в смежной группе "А" четвертое место займет не очень грозная сборная Португалии, то во встрече с ней этот метод может пригодиться. Но вот к четвертьфиналу уже придется определять, на кого в решающих матчах ляжет основная нагрузка, а кто останется в джокерах.

Елена Михайличенко

Отмечу новых для этой сборной игроков — Елену Михайличенко, Валерию Маслову и голкипера Полину Каплину. Вратарь вообще не имела раньше международного опыта в составе сборных, но это не помешало ей отлично провести первую неделю чемпионата. В свое время немного работал с Полиной на сборах. У девочки сразу был виден очень ответственный, по-настоящему профессиональный подход к тому, чем она занимается.

Полина Каплина

На левом краю у нас отлично заменяют и дополняют одна другую Саша Давиденко и Катя Королева. А вот на правом фланге определенные проблемы есть. Сказывается отсутствие Кристины Алирзаевой.

Екатерина Королева

Неплохо действует в линии Настя Илларионова. Если бы не проблемы со спиной, возникшие в ходе нынешнего сезона, она могла бы играть еще лучше.

Анастасия Илларионова

Пока не найдет игру тоже недавно восстановившаяся после повреждения Екатерина Зеленкова. В плей-офф она способна прибавить за счет мощи и пушечного броска. Когда на нее не выходят защитницы и она получает свободу, то надо использовать эти козыри.

Екатерина Зеленкова

Но даже если у Кати не получится, на ее позиции есть другие варианты. Например, Маслова с отличным броском. Или Анна Шапошникова, которая действует в стиле Анны Вяхиревой: может сыграть тонко, обыграть соперницу, пойти в прорезку. В общем, позиция правой полусредней беспокойства в любом случае не вызывает.

Валерия Маслова

Видел матчи конкуренток нашей команды. Хороши норвежки, датчанки, венгерки, которые при родных трибунах могут быть очень опасны. Но наиболее сильное впечатление оставила сборная Франции.

Наши гандболистки сейчас очень здорово используют физические данные: силу броска, прыжок, высокий рост. Но что будет при пересечении с французской командой, которая в "физике" как минимум не уступает?

Вспоминается прошлогодний чемпионат Европы, когда в финале россиянки смотрелись так, словно они младше на пару лет — настолько мощнее визуально выглядели француженки. За прошедший год слабее они не стали. Поэтому лучше избежать свидания с ними до финала.

Мне предложили сравнить нынешнюю "молодежку" Кириленко с командой, которая блистала под его управлением в прошлом цикле. Это очень сложное задание. У двух сборных много общего, как и у всех команд Вячеслава Владимировича. Но немало и различий. Например, роль индивидуальностей в игре.

Дарья Дмитриева, Анна Вяхирева, Полина Ведёхина в состоянии создать гол в одиночку. Когда что-то шло не по плану, они могли спасти матч за счет собственного мастерства. У этой же сборной куда большей составляющей успеха оказываются командные действия.


Автор:  Денис Козлов
Турниры:  Чемпионат мира U-20(Женщины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.