Екатерина Веткова: "В России играть не буду. Это точно"

29 Ноября 2018

Чемпионка мира, победительница Лиги чемпионов в составе "Звезды" и "Бухареста" — о чемпионате Европы, Евгении Трефилове и французской спортивной медицине.

В межсезонье российская линейная покинула французский "Тулон" и перешла в румынскую "Корону" из Брашова. Мы расспросили Екатерину Веткову о причинах перехода, целях на будущее и вероятности возвращения в сборную страны.

— Матчи чемпионата Европы смотреть собираетесь?

— Постараюсь увидеть все, что покажут по телевизору. Главный турнир года в женском гандболе — это интересно.

— С кем из состава теперешней сборной поддерживаете связь?

— Иногда пересекались с девчонками на матчах Лиги чемпионов, и получалось поговорить. Мы хорошо общаемся с Аней Сень, порой созваниваемся. Но я уже давно живу и играю за границей, а на расстоянии дружить тяжело. В любом случае, всегда и на всех турнирах внимательно смотрю за матчами нашей сборной. Болею, переживаю. Команде желаю удачи.

— Какие шансы у сборной России во Франции?

— Наша команда в числе фаворитов чемпионата. Огромные шансы на финал — с таким составом иные цели даже ставить неудобно. Рассчитываю, что как минимум в тройке призеров будут. Сейчас в сборной много опытных игроков, они прошли серьезные турниры и сейчас выступают на высочайшем уровне. Это реальная оценка, а не отражение моих желаний.

— Какие другие сборные отнесете к претендентам на медали?

— Французскую и норвежскую. Они сильны всегда. А остальные команды меняются — когда голландки выстреливали, когда шведки, когда датчанки.

— Когда играли во Франции, там ощущался гандбольный бум?

— Не сказала бы. Но у французов совсем другая ментальность. Там ты просто наслаждаешься игрой. Нет никакого прессинга, напряжения. Там живут как-то легко. Приходишь на тренировку и улыбаешься, просто радуешься жизни. В России и Румынии совсем иначе — давление, требования результата, работа, работа, работа. А во Франции тренер никогда не позволит себе накричать на игрока, во всем проявляет к нему уважение. Там и гандбол другой.

— К такому быстро привыкаешь?

— Вовсе нет. У меня на это ушло месяца три-четыре. Но потом получала удовольствие и от спорта, и от жизни. Правда, большая проблема — язык. Во Франции почти никто не разговаривает на английском.

— Но из "Тулона" вы ушли. И, кажется, с обидой на клуб.

— На втором году контракта получила травму пятки. Не играла месяцев пять. И осталась одна со своими проблемами. Меня изначально не устраивало медицинское обеспечение в клубе — это было ужасно. А когда получила травму, мне вообще отказались помогать и принимать какое-то участие в лечении. Из-за этого и ушла из клуба.

Хочу сказать огромное спасибо "Короне" — румынский клуб подписал со мной контракт, несмотря на травму. В Брашове сделали все, чтобы я восстановилась, никуда не торопили. Сейчас играю полные матчи и вышла на уровень, который принято считать оптимальным.

— Комфортно? И все устраивает?

— Нагрузки здесь высокие, как в России. Скажу честно: в такой обстановке чувствую себя лучше. Когда нужно работать, когда тренер на тебя иногда прикрикнет (а он к нам, кстати, из мужской команды пришел), когда все серьезно.

Да, меня все устраивает. Посмотрим, конечно, какие предложения будут по окончании сезона, но пока здесь все хорошо. Мы идем третьими в чемпионате, а в прошлом сезоне команда была далека от призовых мест. До окончания сезона еще полгода. Почему бы не замахнуться и на второе место?

— Брашовские нагрузки сравнимые с теми, что были в командах Евгения Трефилова?

— Знаете, много похожего. Но с Евгением Васильевичем в этом плане не сравнится никто. С другой стороны, результаты его команд говорят за себя. В Брашове порой тоже тяжело, но терпимо.

— Что раньше всплывает в памяти, когда слышите "Трефилов"? Брошенная в вас в раздевалке пластиковая фляга с водой или победы?

— Конечно, победы. Это то, ради чего работаешь, тратишь здоровье, терпишь уйму неудобств, жертвуешь временем. Очень благодарна Евгению Васильевичу за то, что он открыл мне путь в сборную, дал возможность поиграть на высочайшем уровне и добиться больших побед.

Про тот эпизод в раздевалке сейчас вспоминаю с улыбкой. В конце концов, великий тренер Алекс Фергюсон бутсу в самого Дэвида Бекхэма бросал и даже бровь ему рассек. Это эмоции. Мы тоже бываем несдержанными и в запале много чего говорим. Хорошего было намного больше.

— К Трефилову можно относиться спокойно?

— Не знаю ни одного человека, который относился бы к Евгению Васильевичу спокойно. Но у каждого свои чувства. Он так много сделал для российского гандбола, что это превалирует над всем остальным.

— О возвращении в сборную не думаете?

— И мыслей таких не было. Не жду, что мне позвонят из тренерского штаба и предложат приехать на сбор. Последний раз была в национальной команде, когда она собиралась перед матчами олимпийского отбора в Астрахани. Думаю, у меня в сборной все закончено.

— Готовы объявить об этом официально?

— Нет. Я же не сказала, что ухожу из сборной. Но уверена, что в команде меня больше не будет. Играю не в российском клубе. А это автоматически вычеркивает меня из списка кандидатов.

— Но ведь есть возможность вернуться в российский чемпионат.

— Нет, в России играть не буду. Вот это точно.

— По окончании карьеры жить останетесь тоже в Европе?

— Да, пока у меня именно такое желание. Для себя решение приняла. Учу языки. Одолела румынский, английский. Сейчас наняла репетитора французского. Но хочу поиграть еще год-два. А там посмотрим, куда меня занесет.

— Видите себя вне спорта в будущем?

— Хотелось бы остаться в каком-то качестве. Но загадывать не люблю. Живу настоящим и хочу, чтобы именно сейчас у меня все было хорошо.


Автор:  Андрей Сенцов
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.