Эдуард Кокшаров перед рейсом в Аргентину. Чистый лист и учет обстоятельств

21 Октября 2019

Собравшись совсем ненадолго в подмосковном Новогорске, мужская сборная России вечером понедельника начала путешествие на турнир в аргентинский Сан-Хуан.

Соперниками россиян там станут гандболисты Аргентины (23 октября), Испании (24-го) и Польши (25-го). Матчи начнутся, когда в Москве будут ночные часы уже следующих суток.

В далекую поездку штаб сборной определил состав из 16 игроков:

вратари — Денис Заболотин (СКИФ), Виктор Киреев (Мотор, Украина);

левые крайние — Роман Остащенко (Чеховские Медведи), Игорь Сорока (Мотор, Украина);

левые полусредние — Сергей Марк Косоротов, Дмитрий Санталов (оба — Чеховские Медведи), Александр Шкуринский (БГК имени Мешкова, Беларусь);

разыгрывающие — Павел Атьман (Вардар, Северная Македония), Дмитрий Житников (Пик, Венгрия);

линейные — Сергей Горпишин, Глеб Калараш (оба — Вардар, Северная Македония), Павел Андреев (Чеховские Медведи);

правые полусредние — Дмитрий Киселев, Александр Котов (оба — Чеховские Медведи);

правые крайние — Дмитрий Корнев (Чеховские Медведи), Даниил Шишкарев (Вардар, Северная Македония).

Перед посадкой в самолет главный тренер Эдуард Кокшаров ответил на вопросы корреспондента БЦ.

— Названный теперь состав будет расширен во время заключительного декабрьского сбора перед чемпионатом Европы?

— Конечно. Например, сейчас из-за микротравм с нами не летят Сергей Горбок и Тимур Дибиров. По прогнозам врачей, на восстановление обоим понадобится около двух недель. Не стали вызывать и Константина Игропуло. Он только начал играть за "Вислу" и еще не набрал лучших кондиций. Не хотелось форсировать события и выдергивать его из клуба.

— Какие задачи ставите перед командой в предстоящем турнире?

— Сыграться, поработать над тактикой как в нападении, так и в защите. Это поможет в декабре начинать уже не с нуля, а иметь определенную базу.

— Логистика поездки в Аргентину сложная: длительные перелеты и пересадки. Почему выбран именно этот вариант?

— В свое время четыре федерации, команды которых сыграют сейчас в Южной Америке, подписали соглашение о проведении серии подобных турниров на площадке каждой из стран: Аргентины, Польши, Испании и России.

Конечно, поездка предстоит тяжелая. Турнир скоротечен, перелеты непростые, игроки по возвращения сразу разъезжаются по клубам. Предстоит пройти через смену часовых поясов и времен года. Опасаюсь за здоровье ребят. У них ведь разные организмы с индивидуальной реакцией на такие резкие перемены. Постараемся тщательно следить за их состоянием.

Но обсуждению необходимость выезда не подлежит. В любом случае будем выжимать из предстоящих игр максимум пользы с учетом всех усложняющих обстоятельств.

— Игру соперников изучить удалось?

— Пока нет. Например, испанцы объявили об участии в турнире второй сборной. Первый матч против хозяев придется играть с листа. Перед вылетом у нас не было возможности провести даже одну тренировку.

— Все летят за океан из Москвы?

— За исключением Дмитрия Житникова. Он присоединится к нам во время пересадки в Париже.

— В субботу вы провели первый матч в роли главного тренера "Вардара", и он сложился крайне неудачно. 39 мячей от "Веспрема" говорят сами за себя. Что думаете о причинах?

— Честно говоря, был в шоке. И сейчас пока не могу объяснить, что произошло. Времени на анализ не было — сразу после игры мы отправлялись в Москву.

Если коротко, совершенно не помогли вратари. В защите всю игру царило какое-то недопонимание, хотя она у нас наиграна. Плюс сами отдали уйму мячей в руки соперников и получили много голов с контратак. Сейчас получу запись игры, и мы будем детально ее анализировать.

— Когда вы возвращаетесь?

— 27 октября. А 28-го мы с игроками "Вардара" вылетаем в Загреб, где 29-го сыграем очередной матч СЕХА-лиги против китайской команды. И только после него отправимся в Скопье. Остальные ребята разъездутся по клубам сразу.

— Вы уже назвали трех игроков, на которых рассчитываете перед чемпионатом Европы. Кто еще в числе кандидатов?

— Скорее всего, вызовем на сбор Максима Михалина из краснодарского СКИФа, Александра Ермакова из астраханского "Динамо", спартаковца Дмитрия Ковалева.

На карандаше еще два-три молодых игрока, но фамилии называть пока не буду. Хочу видеть их на сборе. Надеюсь, что они попытаются доказать право на место в сборной и поборются за него.

— Сроки других подобных турниров уже определены?

— Что касается Польши и России, еще нет. А в Испанию мы вылетаем 2 января, играем там с теми же командами. После турнира остаемся на Пиренеях, а 9 января отправляемся в Мальме, где 11-го сыграем первый матч чемпионата Европы против венгров.

А вообще заключительный этап подготовки начнем 23 декабря в Скопье на базе "Вардара". К слову, хочу поблагодарить испанскую сторону за возможность остаться у них в стране после турнира на три дня. Потратим ценное время на исправление выявленных недостатков, а не на дополнительные перелеты.

Фото: пресс-служба ФГР, ehfcl.com.


Автор:  Сергей Приголовкин
Турниры:  Чемпионат Европы (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.