Дон Писонеро. Что известно о новом коуче "Вардара"?

11 Июня 2019

Как сообщают македонские медиа, место испанца Роберто Гарсии Паррондо во главе победителя Лиги чемпионов займет его соотечественник Давид Писонеро.

О том, что Роберто Гарсия Паррондо покинет "Вардар" и возглавит сборную Египта, стало известно еще до феерической победы клуба в Лиге чемпионов. Предполагалось, что новым рулевым "Вардара" станет словенская легенда Урош Зорман, который ассистирует Таланту Дуйшебаеву и Веселину Вуйовичу в "Виве" и сборной Словении соответственно. Однако клуб из Скопье с ним не договорился — и обратился к кандидатуре Писонеро, контракт с которым рассчитан на два года.

Что же известно об этом испанце? Ему 46 лет, и он считается легендой "Вальядолида". С этим клубом связана большая часть его гандбольной жизни. Уроженец одноименного города, он выступал за команду в 1990-95 и 1998-2003 годах. Будучи линейным, составлял ударную связку с разыгрывающим Раулем Гонсалесом, который впоследствии (в 2014-18 годах) также тренировал "Вардар". В той команде играл и предшественник Писонеро Роберто Гарсия Паррондо. А еще, кстати, нынешний коуч "Веспрема" Давид Давис — такой вот тренерской академией был тогдашний "Вальядолид".

Кроме того, в бытность игроком Писонеро защищал цвета "Кантабрии" (1995-97) и "Адемара" (1997-98). В его послужном списке два титула обладателя Кубка Испании — с "Вальядолидом" и "Кантабрией", выходы в финал Кубка ЕГФ и Кубка городов. В финале Кубка городов против немецкого "Гроссвальштадта" в 2000-м Давид забросил 12 мячей в первом матче, а во втором был удален за бросок в лицо вратарю при пенальти. Правило, согласно которому в таких случаях предъявляется красная карточка, было введено только в том сезоне, и Писонеро стал одним из первых игроков, кто был наказан за подобную провинность.

Поиграл Давид и за сборные Испании — правда, лишь младших возрастных категорий. С юниорской командой он выступал на чемпионате мира 1993 года в Египте. Был близок к попаданию во взрослую сборную — в частности, фигурировал в числе кандидатов на поездку на Олимпиаду-2000 в Сиднее. Интересно, что показатель эффективности бросков Писонеро — 73% — до сих пор считается одним из самых высоких в истории лиги ASOBAL.

Испанец завершил игровую карьеру в 30 лет из-за тяжелой травмы. В общей сложности он перенес сразу пять операций на больном колене. Впрочем, сам Писонеро признавался, что в окончании им выступлений не было драмы. Впоследствии он работал с юношескими командами "Вальядолида", а в декабре 2017-го стал у руля основы, заменив Начо Гонсалеса.

Представляя нового тренера, президент клуба Марио Арранc так рекомендовал его болельщикам и прессе: "Давид воплощает в себе ценности, которые мы хотим видеть со старта. Мы верим, что сможем их активировать, поскольку он отождествляется с городом, обладает индивидуальностью, характером, умением работать с молодежью. Он убежден, что "кантера" — одна из основных ценностей клуба".

В сезоне-2017/18 "Вальядолид" под руководством Писонеро занял девятое место в лиге ASOBAL, а в минувшем чемпионате команда сделала небольшой шаг вперед, финишировав седьмой. У Давида есть 15-летний сын Алехандро, занимающийся в академии "Вальядолида" и считающийся перспективным игроком.

Добавим, что "Вальядолиду" не привыкать отправлять своих тренеров на повышение. На заре карьер там трудились, к примеру, нынешний коуч "Адемара" и сборной Аргентины Маноло Каденас и рулевой "Пика" Хуан Карлос Пастор. Собственно, Писонеро поиграл у обоих специалистов, и понятно, что они не могли не оказать влияния на его взгляды на гандбол.


Автор:  Сергей Николаев
Турниры:  Лига чемпионов (мужчины) / СЕХА-ЛИГА
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.