Дмитрий Корнев: "Когда из года в год не можешь выйти из группы в Лиге чемпионов, это давит"

19 Ноября 2019

На дорожку перед отъездом чеховцев на заключительную гостевую игру в группе Лиги чемпионов БЦ побеседовал с правым крайним подмосковного клуба и сборной России.

— Как обстоят дела со здоровьем после памятного поединка с "Вислой"?

— Потихонечку восстанавливаюсь через подготовку к следующим матчам. Сильного повреждения не было, поэтому динамика положительная. Моему участию в игре против "Динамо" ничего не должно помешать.

— Эпизоды с участием Кирилла Котова, Дмитрия Киселева и Романа Остащенко в кадр попали, а момент, когда травму получили вы, прошел мимо операторов.

— Дело было так. Мне пришлось оперативно возвращаться в оборону, так как была угроза контратаки. Я резко стартовал, и в этот момент "ушла" нога, подвернулся голеностоп, в результате чего повредил ахилл.

Сказать, что страшно испугался из-за возможных последствий, не могу. Но, как говорится, рассчитывая на лучшее, готовься к худшему. Надолго выбывать не хочется никому. К счастью, врачи осмотрели меня и обрадовали вердиктом: всего лишь растяжение с небольшим надрывом, которое лечится за короткий срок.

— В этом сезоне у "Чеховских Медведей" блестящие матчи в Лиге чемпионов чередуются с провальными. Как считаете, почему?

— Мне сложно рассуждать на эту тему, так как каждый человек видит со своей колокольни. Гандболисты рассматривают ситуацию в одном ключе, болельщики — в другом, и аргументы первых могут не слишком-то устроить вторых.

Скажем, можно вспомнить наши дорожные приключения на пути в Данию перед игрой с "Гудме". Затяжной перелет, опоздание на самолет и ночевка неподалеку от аэропорта выдающейся игре не способствуют. А с другой стороны, в некоторых матчах нам не хватило сил. Значит, где-то недоработали. Ну и фактор везения тоже нельзя отбрасывать.

— Надежды на выход из группы фактически утрачены. Тяжело ли играть концовку турнира, понимая, что главную задачу выполнить не удалось?

— Владимир Салманович говорит, что призрачные, сугубо математические шансы зацепиться за второе место у нас есть. Поэтому встречу в Бухаресте проведем именно с настроем, что еще не все потеряно, и рук опускать не будем. Но вообще, конечно, ситуация, когда ты из года в год играешь в Лиге чемпионов и всякий раз не можешь преодолеть границу выхода из группы, морально давит.

— Бухарестское "Динамо" наоборот, уже досрочно попало в "стыки". Это повышает вероятность вашего успеха?

— Первое место команда себе еще не гарантировала, поэтому все равно будет играть на максимуме. Да если бы матч для румын вовсе не имел турнирного значения, при родных трибунах они наверняка сыграли бы основным составом и выложились по полной.

— В Чехове вы получили "минус 10". Неужели между лучшими командами России и Румынии и впрямь такая разница в классе?

— Однозначно нет. Как вы могли заметить, для нашей группы характерны ситуации, когда команды обмениваются победами с крупным счетом. Взять хотя бы наши матчи с "Гудме" и "Кристианстадом". Собрались примерно равные команды, каждый может обыграть каждого. Выдать феерию в одном матче, а потом вернуться домой и тут же схватить "десятку" — это в порядке вещей.

— Насколько тяжело переключаться с Лиги чемпионов на Суперлигу?

— Это понятия взаимосвязанные. Успешное выступление на внутренней арене способствует будущему появлению в Европе. Если свысока относиться к соперникам в национальном первенстве, есть риск на следующий сезон остаться дома. У меня проблем с нужным настроем не возникает. Стараюсь готовиться к каждой игре одинаково, потому что не могу разочаровывать болельщиков и семью.

При этом сюрпризов в чемпионате России бывает даже больше, чем в еврокубках. От европейских клубов примерно знаешь, чего ждать, понимаешь их силу и уровень. А в Суперлиге в игре с многократными чемпионами соперник может оказаться сверхмотивированным, задумать что-нибудь такое, чего мы совсем не ожидаем…

— В ноябре "медведи" устроили массовое переподписание контрактов — уже продлили сотрудничество Павел Андреев, Дмитрий Павленко, Александр Котов. Что насчет вас?

— Да, мы уже обсуждали этот вопрос с Владимиром Салмановичем. Он мне предлагает остаться в Чехове. Провел здесь уже много лет и с удовольствием свяжу дальнейшую судьбу с клубом. Надеюсь, вскоре переговоры завершатся успешно и я продолжу защищать бело-фиолетовые цвета.

— Помимо клубных дел, вам удалось неплохо дебютировать и в сборной. Ожидали такого прогресса?

— Для меня было удивительно оказаться в главной команде в принципе. И уж тем более попасть в заявочный список на турнир в Германии. Там мне удалось хорошо сыграть. Хочется и дальше убеждать тренеров, что готов конкурировать на своей позиции.

— Осенью вы ездили на турнир в Аргентину…

— Было замечательно, если не считать очень длинного перелета, который оставил неизгладимое впечатление. Но мы подошли к этому с профессиональной точки зрения. Долетели, приехали в зал, провели легкую тренировку, чтобы размять ноги.

Организация, арена, атмосфера на трибунах — все было здорово. Видно, что работа с болельщиками ведется на высшем уровне. Они старались поддерживать не только родную сборную, но и всех остальных.

— Аргентинские фанаты — самые шумные?

— Я так не скажу. Мы играли и в более вместительных дворцах, и шумовой эффект в них был соответствующим. Например, когда ездили в гости к "Веспрему". Вот там трибуны были заполнены до отказа, и болельщики голосовых связок не жалели. Их поддержка была настолько яростной, что, пытаясь докричаться до партнеров, я сам себя не слышал.

— Какие задачи ставите на оставшееся до ЧЕ-2020 время?

— Как всегда — максимальные.

— А точнее?

— Взять максимум очков в Суперлиге. И пробиться в состав сборной, который отправится на чемпионат континента. Для чего мы занимаемся нашим видом спорта, как не для выступления за сборную на крупнейших турнирах? Впереди "Европа", при удачном раскладе и на Олимпиаду постараемся попасть.

Считаю, что шанс у меня есть. Во всяком случае сделаю все от себя зависящее. А там, глядишь, и боженька поможет…

Лига чемпионов. Группа "D"

Турнирное положение (после 8 матчей). 1.ДИНАМО — 13 очков. 2.Висла — 9. 3.Гудме — 9. 4.Шаффхаузен — 6. 5.Чеховские Медведи — 6. 6.Кристианстад — 5.

Матч "Динамо" — "Чеховские Медведи" пройдет в среду, 20 ноября, в зале "Динамо" в Бухаресте и начнется в 20.00 (мск). Прямую трансляцию встречи покажет интернет-портал ehftv.com

Фото: пресс-служба ГК "Чеховские Медведи".


Автор:  Денис Козлов
Турниры:  Лига чемпионов (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.