Директор CЕХА-Газпром-лиги Синиша Остоич. О крутых парнях с камешками в ботинках

14 Августа 2019

Один из ключевых управленцев амбициозного гандбольного проекта ответил на вопросы БЦ касательно присоединения к лиге московского "Спартака" и ее предстоящего сезона.

"Спартак" в СЕХА-лиге. Гораздо больше, чем контракт

СЕХА-Газпром лига: лето здравомыслия. Турнир, в котором ждут "Спартак"

— Господин Остоич, мы давно вас знаем. Должны заметить, что на пресс-конференции по случаю приема в лигу московского "Спартака" вы выглядели непривычно уставшим...

— В последнее время хватало серьезной работы. Этим летом так и не успел побывать в отпуске. Кстати, очень рад теперешней московской погоде. Температура за двадцать градусов. А то ведь в мой недавний приезд здесь было довольно холодно. В среду возвращаюсь в Загреб. Ненадолго заскочу в офис СЕХА-лиги и на какое-то время возьму паузу для отдыха.

— В межсезонье вы подключили к проекту три новые национальные федерации: российскую, китайскую, украинскую. Приняли в лигу четыре клуба-дебютанта. Сколько километров проехали-пролетели за это лето, проворачивая такие перемены?

— Ух, не считал. Но, поверьте, очень много. И сейчас, несмотря на усталость, я счастлив. Впереди отдых, а затем старт нового сезона, которого уже жду с нетерпением. Если вы, журналисты и болельщики, увидите в нашей лиге что-то новое и интересное, буду считать, что поработал хорошо. Для меня это важно.

— "Спартак" заменил в лиге венгерскую "Татабанью". Почему так случилось? Для вас такая замена — благо или минус?

— Мне трудно рассуждать в таком ключе: довольны мы или нет из-за того, что кто-то ушел, а кто-то пришел взамен. Эта история довольно интересна, но она уже произошла, стала прошлым.

Начнем с того, что первый сигнал от "Спартака" о желании присоединиться к лиге мы получили в то время, когда я находился на конгрессе ИГФ в Гетеборге. Мне позвонили из офиса и сообщили о письме из России. Попросил наших сотрудников срочно сообщить в Москву номер моего телефона, чтобы решать вопросы более оперативно и не уходить в длительную переписку. И вот контракт подписан, мы смотрим вперед.

Российский мужской гандбол имеет богатые традиции. Однако с начала века он попал в ситуацию безвременья, что-то пошло не так. Без конкуренции с сильными соперниками на клубном уровне вашим игрокам сложно расти. А участие в нашей лиге даст им такую возможность. У нас играют много мощных клубов, а не один-два. Семь из двенадцати команд заявлены и в Лигу чемпионов. Других таких клубных турниров в Европе нет. И такое соперничество, без сомнения, пойдет на пользу игрокам "Спартака", особенно молодым.

За недолгую историю существования СЕХА-лиги ее участник "Вардар" дважды взял Кубок чемпионов и владеет им сегодня. Могу точно сказать, что в определенной мере мы поучаствовали в этих выдающихся достижениях македонского клуба.

Я всегда говорю, что мы не самые умные. Но мы все время изучаем ситуации в других видах спорта, стараемся учиться и брать все лучшее оттуда. В то же время делаем свой оригинальный продукт, с особыми приправами и солью.

— Хорошо. Но что же все-таки пошло не так с "Татабаньей"? В чем суть возникших принципиальных разногласий? Осталось ощущение, что ее замену на "Спартак" вы провели в авральном режиме.

— Если честно, не хочется выкладывать подробности. Это может доставить определенные неприятности. Не нам с вами, а третьим лицам.

Но вы правы: времени у нас действительно было мало. И все же удалось его оседлать, поймать момент. Иногда бывает, что не успеваешь пересечься с кем-то, чтобы обсудить серьезные вопросы. Но не в этом случае. Мы встретились с главой российской федерации Сергеем Шишкаревым, с руководителями спартаковского клуба и все успели.

Признаюсь, мы давно ждали подобных инициатив от россиян, но их не было. А потом события вдруг завертелись очень быстро, и все получилось. В лице господина Шишкарева мы увидели серьезного человека, который выступил генератором важных решений.

И это история совсем не про "Татабанью". Не в моих правилах пребывать в подвешенном состоянии. На нас вышел серьезный клуб, мы приехали и быстро обо всем договорились. Мы написали эту историю и теперь думаем о будущем.

— Многолетний девиз СЕХА-лиги — "Лучший гандбол в регионе!". Изначально под регионом подразумевалась бывшая Югославия, Балканы. Но предстоящий сезон станет первым, когда балканские страны и клубы не составят в лиге большинства. В связи с этим у вас не возникает никаких проблем, непонимания со стороны партнеров?

— Пока мы остаемся лигой Юго-Восточной гандбольной ассоциации. Давайте так: мы все понимаем, но не надо нас никуда подталкивать. Мы вас призываем: давайте успокоимся. Потому что в спокойствии сила. Вы же знаете, что всегда отыщется маленький камешек в ботинке.

— Поговорим о дебютанте лиги из Китая. Вы уже знаете наверняка, что это будет за команда? Как проходит сейчас ее подготовка?

— Кстати, на недавнем конгрессе ИГФ президент Хассан Мустафа сказал, что одно из достижений в его сотрудничестве с Китаем — появление команды этой страны в СЕХА-лиге. Что такое Пекинский университет, команду которого мы включили в наш турнир? Это 60 тысяч студентов, бюджет два миллиарда долларов в год. Учиться там стремится всякий уважающий себя китайский гандболист.

В течение десяти лет в Китае работают хорватские тренеры. Недавно у нас гостила молодежная сборная Китая. Мы уже провели селекцию, наметили ряд очень неплохих игроков. Тренировать их будет серьезный тренер — Владо Шола.

Было сложно связать подобным образом Восток и Запад, свести воедино все концы и все идеи. И все же китайская команда у нас есть. Остаются некоторые сложности. Но мы их перешагнем.

Если мы не будем разворачиваться на том рынке, многое упустим. Посмотрите на футбол: Сколько больших клубов играют в Азии выставочные и товарищеские матчи! И благодаря этому они укрепляются экономически. В Европе не готовы инвестировать в спорт такие средства, какие есть для этого у китайцев.

— Вернемся в Москву. Ваши впечатления от знакомства со спартаковским гандбольным хозяйством?

— Мы его проинспектировали. Кто-то говорит, что арена, где собирается играть "Спартак" (Дворец "Динамо" по улице Лавочкина — БЦ), старая. Но я проверил там все позиции, которые для нас важны. В этом смысле там все хорошо. Конечно, кое-что придется доработать. Но база в порядке, и мы готовы помогать в ее совершенствовании.

— Как решается вопрос организацией трансляций московских матчей?

— Ладно, расскажу. В этом сезоне мы запустим свою ОTT-платформу. Ее разработка продвинулась далеко. И на ней можно будет смотреть абсолютно все матчи лиги. Что касается телевизионных показов в России, то здесь мы наладили хорошее взаимодействие с партнерами. И, по моим сведениям, наши позиции хороши.

— Разъясните статус "Газпрома" в организационной структуре лиги.

— "Газпром" — наш титульный спонсор. У нас есть с ним контакт. Он неукоснительно выполняется с обеих сторон. Кооперация реально хороша.

— Есть ли перспективы расширения вашего спонсорского пакета?

— Да, конечно. Вы можете нам кого-то посоветовать? Если предложения интересны, готовы разговаривать. Но пока не подписан контракт, ничего об этом не сообщаем. Хочу сказать, что мы действительно крутые парни. Дело даже не в гандболе конкретно, а в организации всей системы.

— Как повлияет на статус и позиции СЕХА-лиги предстоящая через год реорганизация еврокубков, прежде всего Лиги чемпионов?

— Вы знаете, я прежде всего думаю о своей работе. У ЕГФ своя философия, у нас — своя. В чем-то лучше они, в чем-то мы. Когда про нас говорят "отец и сын", мы поправляем — "старший и младший братья".

Дело в том, что отца надо слушаться всегда, а брата — при разумной необходимости. У нас блестящее взаимодействие в Веной. Но у нас свой путь, свои планы, свои ноу-хау.

ОПРОС: Как вы относитесь к идее участия московского "Спартака" в СЕХА-Газпром-лиге?

Фото: seha-liga.com.


Автор:  Сергей Новиков / Сергей Приголовкин
Турниры:  СЕХА-ЛИГА
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.