Девушки. ЧЕ-2019. Вячеслав Кириленко: "У нашей команды огромный потенциал"

10 Августа 2019

Заслуженный тренер России подводит итоги выступления девичьей сборной России на чемпионате Европы в Целе, где команда финишировала пятой.

Турнирный финиш россиянок: запись в пятой графе

— Один из самых важных выводов: дружина Михаила Измайлова доказала, что умеет учиться на своих ошибках. По ходу турнира тренерский штаб своевременно вносил коррективы, а девчата прибавляли от матча к матчу.

Потенциал у команды огромный. В частности, наша сборная была лучшей на чемпионате по реализации дальних бросков. Любой из игроков задней линии, даже те, кто выходит на замену лидерам, может забросить издали. Чувствуется работа тренеров.

— Если разобраться, то в Словении у сборной России всего одно поражение и ничья. Получается, не хватило каких-то деталей?

— Абсолютно верно! Команда серьезно прибавила, сыгрываясь по ходу турнира. Поначалу некоторые выпадали. В частности, игра Екатерины Скивко вызывала вопросы. Но потом они отпали. Сборная сплотилась. Девчата сражались в каждом матче, что меня особенно порадовало. Боевой дух — абсолютно необходим.

— В чем именно команда прибавила по ходу чемпионата?

— Заметно улучшилась индивидуальная игра. Если в первых матчах наша сборная брала свое только за счет дальних бросков или заученных комбинаций, то под занавес к этому добавился уверенный обыгрыш. Что важнее, девчата научились сочетать все это.

— Впечатления исключительно радужные?

— Есть и вопросы. Прогресс в атаке ощутимый, но защита по-прежнему дает сбои. Проблема в том, что часть наших нападающих не очень уверенно обороняется. Или могут делать это на краях, или необходимо их менять. А такие замены делают проблематичными быстрый переход — об этой проблеме мы уже говорили.

Надо учиться навязывать соперницам свой темп игры. Пусть у нас не всегда есть равноценные замены. Необходимо ускоряться и в позиционном нападении — слишком вяло ходит мяч.

Еще один недостаток — слабо налажено взаимодействие с крайними игроками. Разыгрывающие не могут сделать длинную передачу на фланг, а полусредние, взаимодействуя с краями, не могут отдать точный пас в атаку. Над этим надо обязательно поработать.

А еще нашим разыгрывающим надо учиться дирижировать командой. Они должны чувствовать игру, досконально знать сильные и слабые стороны партнеров. Торопыгу в нужный момент одернуть, кого-то подстегнуть. Пока мы этого не видим.

При этом хочу еще раз подчеркнуть: потенциал у команды очень большой. Надо только работать.

— Кого выделите персонально?

— Ксению Закордонскую и Юлию Баеву. Обе отлично справлялись и в защите, и в нападении. А в матче с норвежками Юля действовала уже не просто полезно, а осмысленно. Видно было, что она хорошо читает игру.

Здесь беспокоит то, что у нас пока нет равноценной замены Закордонской в линии.

— Отдельно хочется спросить о вратарской позиции, по которой перед началом турнира были вопросы. Кажется, наши голкиперы справились со своей работой.

— Пока в сборной нет ярко выраженного первого номера. Какие-то отрезки хорошо провела Тамара Гобадзе, были неплохие матчи у Валерии Василенко. Конечно, обеим заметно не хватало стабильности. Но опыта у них пока маловато, поэтому все закономерно.

ОПРОС: ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ (U-17). ЗА КОГО ВЫ ПОБОЛЕЕТЕ В ФИНАЛЕ?

Фото: Дмитрий Марочкин; Jure Kodrun / EHF.


Автор:  Сергей Макаров
Турниры:  Чемпионат Европы U-17 (Девушки)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.