Девушки. ЧЕ-2019. Соперницы для россиянок: фаворит плюс пара неизвестных

31 Июля 2019

На стартующем 1 августа чемпионате Европы для семнадцатилетних российские девушки волею жребия отправлены в группу "D" — в компанию к словенкам, черногоркам и француженкам.

Поделимся знаниями о каждом из соперников, которые ожидают команду Михаила Измайлова в словенском Целе.

Сборная Словении

Встреча на ЧЕ-2019. 1.08. Группа "D". Первый тур. Россия — Словения — 20.30 (мск).

Хозяйки чемпионата не выступали на прошлогоднем открытом чемпионате Европы, оттого возможности показаться широкой публике сборная Словении этой генерации пока не имела.

Главный тренер команды Борис Чук перед стартом первенства был осторожен в обозначении турнирных задач. По его словам, словенки рвутся в топ-8, но не будут огорчены и попаданием в число четырнадцати лучших. И это на турнире, где представлены шестнадцать коллективов.

Конечно, в Словении надеются и на домашний фактор как катализатор игровых успехов сборной.

В подготовку к турниру были встроены три спарринга. Противостояние австрийским ровесницам завершилось вничью — 28:28. Не удалось определить победителя и в первой встрече с итальянками — 26:26.

Но финальный аккорд удался словенкам на славу. Все та же сборная Италии была повержена со счетом 25:21. Что же, для полного комплекта словенским девчатам пора уже и проиграть. 1 августа — вполне подходящая для этого дата.

Сборная Черногории

Встреча на ЧЕ-2019. 2.08. Группа "D". Второй тур. Черногория — Россия — 18.00 (мск).

Не были представлены на прошлогодней "открытой Европе" и черногорки. Так что их возможности в споре со сверстницами тренерскому штабу россиянок придется оценивать уже по ходу турнира, наблюдая стартовую встречу учениц Гарбриэлы Маркоч с француженками.

Но есть и другой способ. Можно связаться с Алексем Гумяновым, чья "Звезда" на июльском сборе в Баре дважды сыграла с балканскими девушками. В обеих встречах превосходство мастеровитых и старших по возрасту россиянок вопросов не вызывало — 42:21 и 35:21. Подопечным Михаила Измайлова неплохо бы продолжить победную тенденцию, заложенную соотечественницами.

Сборная Франции

Встреча на ЧЕ-2019. 4.08. Группа "D". Третий тур. Франция — Россия — 18.00 (мск).

Очевидно, что самый серьезный соперник в группе для команды Михаила Измайлова — сборная Франции. Это подтвердила и вице-капитан россиянок София Романенко в недавнем интервью БЦ, назвав француженок и венгерок самыми опасными из оппоненток.

Нынешний чемпионат Европы станет первым в четырехлетнем цикле топ-турниром для сборных 2002 года рождения. Но у юных француженок "пробы пера" уже были.

Прошлым летом двадцать команд выступали на открытом чемпионате Европы в Швеции. Сборная России не вышла там из группы, уступив командам Румынии и Швейцарии, и финишировала одиннадцатой.

Француженки же выступили значительно лучше. На групповом этапе они заняли первое место, поочередно обыграв сверстниц из Испании, Азербайджана, Исландии и Финляндии.

На основном этапе они разгромили полек и минимально уступили голландкам. Финал с венгерками вышел крайне драматичным: в нем француженки дрогнули лишь в овертайме.

Второе место на том турнире дало сборной Франции право сыграть этим летом на олимпийском юношеском фестивале в Баку. Это в свою очередь подарило команде отличную игровую практику перед чемпионатом Европы.

На олимпийском фестивале команда Лорана Пюйгсегю вновь подтвердила статус одного из фаворитов. В предварительной группе француженки уступили голландкам (27:31), однако в финале взяли у них реванш. Проигрывая после первого тайма три мяча, они в итоге взяли верх (23:21), а с ним и первое место.

Наставник команды отмечает, что доволен действиями в защите, а вот над атакующей игрой необходимо еще работать. Неудивительно, что и лучшим защитником открытого чемпионата Европы была признана именно француженка — линейная "Меца" Сара Букти. Она же была лучшим бомбардиром команды. Снабжает ее мячами да и сама активно забрасывает разыгрывающая Лена Гранве. А вот лучшей правой крайней того турнира Морен Гайе в нынешнем составе нет.

Нельзя не впечатлиться и тренерским штабом, в котором собрана плеяда бывших звезд мужской и женской сборных Франции. Главный тренер Лоран Пюйгсегю 16 лет выступал за "Монпелье", побеждал с ним в Лиге чемпионов, 10 раз был чемпионом Франции и 7 раз выигрывал Кубок страны. В составе сборной в 2001 стал чемпионом мира. Помогает ему чемпионка мира 2003 года Мириам Саид-Мухамед и опытный тренер Себастьян Гардиллу, ранее возглавлявший "Мец" и "Ниццу".

Также несколько месяцев с командой и индивидуально с игроками работал психолог. Лоран Пюйгсегю в интервью сайту французской федерации гандбола отмечает, что эта работа уже сейчас дает плоды. Девушки лучше справляются со стрессовыми ситуациями и контролируют эмоции.

Девушки. ЧЕ-2019. Михаил Измайлов: "Всего важнее просто поверить в себя"

Девушки. ЧЕ-2019. "Горизонт" у каждой свой. Последний день дома

Девичьи чемпионаты Европы. Верните нас на восемь лет назад!

ОПРОС: ДЕВУШКИ. ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ (U-17). ГРУППА "D": ФРАНЦИЯ, РОССИЯ, ЧЕРНОГОРИЯ, СЛОВЕНИЯ. КАКОЕ МЕСТО ВОЗЬМУТ РОССИЯНКИ?

Фото: ffhandball.fr, w17ehfeuro.com.


Автор:  Сергей Богодухов / Мария Болотько
Турниры:  Чемпионат Европы U-17 (Девушки)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.