Девушки. ЧЕ-2019. День финалов. Шведский "стоп" не омрачил венгерский праздник

11 Августа 2019

Гандболистки Венгрии обеих младших возрастных категорий оприходовали нынче все золото континентальных турниров. Из словенского Целе его везут семнадцатилетки.

Девушки. ЧЕ-2019. Полуфиналы. Венгерки идут напролом

Девушки. Чемпионат Европы (U-17)

Матч за места 3/4

Франция — Дания — 28:21 (15:9)

11.08. Целе. Арена "Златорог". 500 зрителей.

Франция: Каллагер, Плант (1), Альте; Гранве (4), Кайе, Абади (7), Барле (1), Вакс, Циманга, Моданель (3), Геррье, Шамбонье (3), Стемме, Семедо Монтейро (1), Букти (5), Сегю (3).

Дания: Фиргрод, Гормсен; Н.Расмуссен (1), Вежба (4), Гуллове (1), Т.Расмуссен (4), Эблер, А.Меллер (3), Эссеман-Бек (3), Хандрек, Норгорд, Ф.Меллер (3), Поульсен, Лаурсен, Краутмайер (1), Кнудсен (1).

Бронза чемпионата обрела хозяек в матче без сюжетных осложнений. Француженки уже побеждали датчанок в последнем туре основного раунда. Тогда команды провели на редкость "вязкий" матч с небольшим числом голов (17:15).

Начало малого финала никак не намекало на те неприглядные впечатления. Соперницы предъявили высокий темп и повели интенсивную голевую перестрелку — 6:6 к середине тайма.

С этой отсечки начались очевидные проблемы у ощутимо сбившихся с темпа датчанок. Они стали затрудняться в преодолении мобильной и слаженной французской обороны. На добычу очередных шести мячей скандинавки потратили времени уже почти вдвое больше.

Соперницы же делали голевую работу с прежними прилежанием и регулярностью, из чего к 40-й минуте на табло прописался счет 18:12, продолжавший и дальше расти с увеличением отрыва "трехцветных".

Все справедливо: на медали ученицы Лорана Пюйгсегю в Целе наиграли. И в продолжение споров гандболисток этой генерации француженкам, несомненно, уготованы видные роли.

Финальный матч

Венгрия — Швеция — 28:24 (13:9)

11.08. Целе. Арена "Златорог". 700 зрителей.

Венгрия: Жигмонд, Немет, Буковски; Вамош (3), Кюрти (3), Юхас, Кукей (3), Мераи (1), Хорват (1), Кайдон (1), Вот (2), Фаркаш (5), Риттлингер, Коронцаи (7), Фараго (2), Банхиди.

Швеция: Попая, Алексос, Саффари; Андерссон, Рахунен Сембе, Юханссон, Эстблом, Линдберг Блом (8), Бломст, Асберг (1), Коппанг (1), Мумбонго (3), Акснер, Шоаи Хальберг (2), Стоилкович (9), Веденбю.

Сюжетная параллель между "бронзовым" и главным финалами напрашивается сама собой. Она в совпадении: на 40-й минуте золотого матча будущие победительницы также выигрывали со счетом 18:12.

Причем эти цифры составились при обстоятельствах, напомнивших о первой игре дня: после полутайма упорных равных препирательств венгерки рванули вперед, и еще до перерыва их перевес над шведками достигал отметки пяти мячей.

При этом справедливо признать, что здесь скандинавки противились судьбе куда упорнее и громче. По ходу уже второй половины они трижды — на 35-й, 52-й и 56-й минутах — приближали свою погоню на дистанцию двух мячей.

Причем во втором случае настолько серьезно взволновали рулевого венгерок Силарда Кишша, что тот на отрезке меньше четырех минут и задолго до сирены растратил оба тайм-аута.

Надо признать венгерский тренер не прогадал, украсив тактический спор с коллегой Патриком Сварвеном очередным красивым решением: под жесткий персональный присмотр была взята блистательно игравшая полусредняя шведок Кая Стоилкович.

Это во многом предотвратило опасный для заметно уставших венгерок ход событий в концовке. Заметим, что опеку лидера соперниц исполнила Петра Коронцаи, которая стала ко всему и самой продуктивной из полевых игроков сборной Венгрии.

Коронцаи наилучшим образом материализовала в голы главное преимущество своей команды перед куда более атлетичными и рослыми соперницами. Задняя линия венгерской сборной имеет более богатый технический арсенал. Стоило шведкам начать нарушать стройность защиты 6-0 ради дальних выходов на оппонеток, бросавших издали, как венгерки сразу же пускали в ход навыки индивидуальных обыгрышей и подключали к завершению атак крайних.

Впрочем, главной героиней матча жюри назвало не Коронцаи, что было бы вполне объяснимо, а феерически отработавшую в воротах оба тайма Панну Жигмонд. И с этим выбором ведь никак не поспоришь...

Сборная Венгрии на этом турнире была сильнее шведской дважды — прежде она убедительно выиграла у нее и поединок основного раунда (26:22). Чемпионки прорвались к титулу без потерь.

Итоговая классификация чемпионата. 1.Венгрия. 2.Швеция. 3.Франция. 4.Дания. 5.Россия. 6.Норвегия. 7. Германия. 8.Австрия. 9.Черногория. 10.Словения. 11.Румыния. 12. Словакия. 13.Португалия. 14.Хорватия. 15.Голландия. 16. Испания.

МVP чемпионата — Бланка Кайдон (Венгрия).

Символическая сборная чемпионата: вратарь — Ханна Попая (Швеция); левая крайняя — Ида Хандрек (Дания); правая крайняя — Лаура Кюрти (Венгрия); линейная — Сара Букти (Франция); левая полусредняя — Тюра Акснер (Швеция); правая полусредняя — Юлия Баева (Россия); разыгрывающая — Лена Гранве (Франция).

Лучший бомбардир чемпионата — Катарина Пандца (Австрия) — 66 голов.

Девушки. ЧЕ-2019. Турнирный финиш россиянок: запись в пятой графе

Особую значимость в утешительной программе субботы имел поединок за... девятое итоговое место. А все потому, что его обладатель замыкал список европейских команд, которые квалифицировались на девичий чемпионат мира в Китае. Он пройдет через год.

Сборные Черногории и Словении спорили за почетное право исключительно жарко и выявили победителя лишь в серии послематчевых семиметровых, сыграв перед этим две дополнительные десятиминутки! Победили черногорки — 32:31 (11:12, 23:23, 27:27, 29:29).

Стоит обратить внимание на две позиции в конце классификации. 15-е и 16-е места сборных Голландии и Испании означают не только провалы на отдельно взятом топ-турнире. Эти команды выбывают теперь в ссылку во второй дивизион, где через два года проведут молодежное первенство Европы.

Это автоматически лишает сборные этого созыва из двух видных гандбольных держав возможности сыграть на девичьем (U-18) и молодежном (U-20) чемпионатах мира. Более того, как минимум на стартовом для себя турнире — девичьем чемпионате Европы (U-17) — не смогут выступить в элите голландские и испанские сборные следующей генерации — на два года младше. Чем не катастрофа?

И разве не сомнительны правила, которыми руководствуется ЕГФ при комплектовании молодежных элит?

ОПРОС: Чемпиона Европы (U-17). Оценим игру и пятое место гандболисток России

Фото: Jure Kodrun / EHF.


Автор:  Сергей Новиков
Турниры:  Чемпионат Европы U-17 (Девушки)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.