Девочки против мальчиков. Как ЦСКА играл со второй командой "Спартака"

05 Ноября 2019

О том, что тренер армейского клуба Ян Лесли горазд на выдумки, гандбольный люд знает отлично. БЦ выяснил подробности новой затеи датчанина.

Первый спарринг с парнями из "Спартака-2" гандболистки "красно-синих" провели несколько дней назад. Игровая тренировка или тренировочная игра — называйте как угодно — состояла из четырех таймов по 15 минут.

Стартовый отрезок встречи остался за "красно-белыми". Следующий уверенно выиграли армейские дамы. Однако развить успех не смогли, уступив в двух заключительных. Впрочем, результат в подобных матчах обычно играет второстепенную роль.

Или нет? Случай проверить это представился практически сразу: идея понравилась, и во вторник команды вновь встретились в подмосковном Красногорске, где ЦСКА традиционно готовится к матчам Суперлиги.

По предложению датского специалиста условия решили усложнить: играли "четыре по двадцать". Перед поединком Ян Лесли и наставник "Спартака-2" Владислав Космодемьянский обговорили детали: в первом тайме команды используют в защите схему 6-0, во втором — 5-1, дальше — как пожелается.

Не станем раскрывать всех нюансов, чтобы случайно не выдать хитрые замыслы раньше назначенного для них часа. Тренеры пробовали разные сочетания и тактические схемы, делали выводы. Все, кто в строю, получили вдоволь игрового времени.

Рулевой ЦСКА на протяжении большей части встречи эмоциям воли не давал, наблюдая за происходящим внешне спокойно. Зато его визави гнал своих вперед настойчиво, а разбор полетов проводил жестко.

Повод имелся: первый тайм спартаковские дублеры проиграли с минимальной разницей — 10:11. Попытка исправиться вышла еще хуже: вторая двадцатиминутка закончилась со счетом 14:11 в пользу девушек.

Сама игра на тренировочную не походила вовсе, а настрой оппонентов сложно было назвать мирным. Парни уповали на "физику", соперницы превосходили их в хитрости — зрелище завораживало.

Порой становилось страшно за "красно-синих": кадровых потерь у ЦСКА и так хватает. Пара болезненных столкновений все же случилась, а Полина Каплина свой отрезок в воротах завершила вынужденно, получив небольшое повреждение.

Молодую стражницу ворот и остальных подруг по команде с трибуны подбадривала Полина Ведехина. Ей пока остается наблюдать за необычным зрелищем со стороны.

Третий тайм остался за дублерами "Спартака" — 13:9. Они же выиграли и последнюю часть "второй красногорской дуэли" — 16:9.

В заключительные двадцать минут, к слову, случился единственный за весь матч тайм-аут. Его взял Ян Лесли, в концовке отрабатывавший игру с пустыми воротами. Вот тут он ярко проявил эмоции, и его пылкая речь моментально отразилась на качестве.

— Довольно необычно противостоять парням. Разница в физической подготовке играет роль, — считает линейная ЦСКА Яна Жилинскайте. — Но нам такие матчи помогают лучше подготовиться к поединку с ростовчанками. На спартаковцах отрабатываем комбинации, с которыми те не знакомы. Это очень удобно.

— Но ростовчанки как раз будут знать, в какой гандбол вы играете…

— Не сомневаюсь, что они очень внимательно изучат записи наших матчей. Однако несколько сюрпризов, думаю, сумеем преподнести.

— Перед этим поединком вам еще встречаться с "Динамо-Синарой".

— Конечно же, помним и об этом! К матчу с волгоградской командой готовиться будем тщательно: на среду запланирован видеопросмотр. Но на первом плане все-таки ростовчанки. Они на сегодня самые сильные соперницы в Суперлиге.

— Четыре тайма по двадцать минут тяжело было выдержать?

— Очень. Тем более что вчера работали в тренажерном зале. Безусловно, дополнительная нагрузка сказалась на качестве игры. Для меня во всяком случае первая встреча складывалась куда легче.

Зато к манере соперника приноровились: в этом плане сейчас было проще.

— ЦСКА существует четыре месяца. За это время игроки стали командой?

— Мы ей стали с первого дня, как собрались вместе. С тех пор ничего не поменялось. Ощущение, как будто играем бок о бок уже года два.

— Амброс Мартин включил вас в расширенный состав сборной России для подготовки к чемпионату мира. Довольны?

— Это очень волнительно. В сборную меня не вызывали три года. Поэтому отнеслась к новости со всей ответственностью: работаю изо всех сил. Очень хочется попасть в итоговую заявку.

— Понимаете, что место не гарантировано?

— Разумеется. У меня три сильные конкурентки. Из них однозначно выделю Ксению Макееву, сегодня она номер один в линии.

После игры москвички отправились приводить себя в порядок — "на закуску" была командная фотосессия.

Время поинтересоваться впечатлениями у Владислава Космодемьянского. Во время игры главный тренер "Спартака-2", казалось, растратил все силы — и по ее окончании опустился на скамью с отрешенным выражением лица. Что не получалось?

— Только вернулись из Санкт-Петербурга, где провели два тяжелых матча в молодежном первенстве страны. Команда выхолощена эмоционально, все устали. Тяжело было завести ребят. К середине встречи это сделать удалось, игра пошла.

— Зачем вам подобные матчи?

— Выступить в качестве спарринг-партнеров пригласил Ян Лесли. Нам это тоже на пользу. Женский гандбол быстрее, девушки чаще берут свое за счет мышления. Смотрим, берем что-то на вооружение. Против них же и пробуем применить это оружие. Ну и собственные комбинации против той или иной защиты отрабатываем.

— С "красно-синими" вы встречались дважды и успели присмотреться. Каковы впечатления?

— Не могу сказать, что так уж сильно разбираюсь в женском гандболе, но очевидно, что у Яна Лесли хорошая, умная команда. Есть много наигранных связок, разбираться с ними было нелегко.

— ЦСКА существует всего несколько месяцев. Сыгранность заметна?

— Это можно сказать об игроках основы. Когда на площадке появляются девчата помоложе, видно, что им трудновато.

Ну и как без обстоятельного разговора с автором затеи? Беседа с Яном Лесли началась с очевидного вопроса: зачем все это?

— Причин много. Прежде всего игровая практика необходима всем моим подопечным. Им нужно прибавлять в "физике", в игре один на один и других компонентах. Быстрая мужская команда — именно тот соперник, который необходим для этого.

— ЦСКА сумел прибавить по сравнению с первым матчем?

— Главным для меня было попробовать различные комбинации и тактические схемы. Увидеть, как игроки применяют их и насколько хорошо взаимодействуют на площадке.

Результат в этом случае вовсе не имел значения. Важно было понять, насколько успешно мы развиваемся.

Так или иначе, но сегодня в первых двух таймах команда выглядела чуть лучше относительно первой игры, а в третьем и четвертом нам немного не хватило "физики".

— В концовке вы отреагировали на игру команды эмоционально, взяли тайм-аут…

— Как вы могли заметить, мы тогда отрабатывали игру семь на шесть. И что я должен делать, если игроки в трех атаках подряд допускают одни и те же глупые ошибки? Ждать, когда матч закончится?

— Сложилось впечатление, что главной проблемой ЦСКА сегодня была игра в защите. Согласитесь?

— И да, и нет. Нет — потому что надо учитывать разницу в физической подготовке. Парни намного сильнее и быстрее, зато в тактике не столь хороши. Поэтому нам было проще играть против них в нападении, по той же причине возникали проблемы в защите.

Но эти проблемы у нас действительно есть. В частности, при взаимодействии обороны с вратарем и при работе в отрывах.

— Довольны пополнением в лице Екатерины Ильиной?

— Я ведь прекрасно знаком с ней по совместной работе в Ростове-на-Дону. В то время она проделала большой путь, превратившись из не самого заметного игрока в гандболистку мирового уровня, стала лучшим бомбардиром Лиги чемпионов.

— На повестке дня игры с "Динамо-Синарой" и "Ростов-Доном". Акцент при подготовке делаете на своей прежней команде?

— Мы двигаемся поступательно. Сначала надо подойти во всеоружии к матчу с волгоградками, обыграть их. Только после этого сосредоточимся на "Ростов-Доне". Надеюсь, сумеем придумать хороший план на эту встречу.

— Довольны тем, какой путь проделал ЦСКА за недолгое время своего существования?

— В первую очередь доволен атмосферой, сложившейся в команде. У нас много игроков, которые всегда готовы добавить позитива. Безусловно, игровые проблемы есть, где-то не хватает физических кондиций. Напомню и о наших кадровых затруднениях.

Если хотите некое резюме к прошедшим месяцам, то старт для нашей команды получился интересным и ярким, но впереди длинный путь. Доказать предстоит многое. Надеемся, что все травмированные вернутся в строй. Их помощь понадобится команде на финише сезона.

Радуют настрой игроков и их отношение к работе. Однако повторюсь: нам нужно время.

— Вы особо выделили хорошую атмосферу в команде. Состав подбирали не только по игровым качествам, но и по способности эту атмосферу поддержать?

— Не забывайте, что для ЦСКА это первый сезон в истории. Давление на команду серьезное, все ждут от нас высоких результатов. Но мы не должны думать об этом.

Необходимо успокоиться, упорно работать каждый день и стараться сохранить то, что есть внутри команды сегодня. Очень важно понимать: даже если проиграем один-два матча, всегда сможем исправить ошибки.

На мой взгляд, все для этого у моих игроков есть.

— Раз уж упомянули о травмированных, когда ждать их возвращения на площадку? Дарью Дмитриеву, понятно, оставим за скобками.

— Хороший вопрос. Проблема в том, что я не могу на него ответить с уверенностью. Возможно, речь идет о трех-четырех месяцах. Сейчас остается надеяться, что не будет новых потерь и что травмированные вернутся в строй как можно скорее.

— Потерю Дмитриевой удалось компенсировать хотя бы частично?

— Травма одного из лучших игроков мира станет ударом для любой команды. Мы здесь не исключение. Напомнил девчатам, что другого игрока такого уровня у нас нет, поэтому каждая должна показать сверх того, что умеет.

Если все наши игроки прибавят хотя бы на пять-десять процентов в своей игре, нам вместе удастся компенсировать эту потерю. А как иначе? Не могу же я ткнуть в кого-то пальцем и сказать: ты теперь новая Даша, вперед!

Нам ее очень не хватает. Ждем возвращения с нетерпением.

— Матчи со "Спартаком-2" поставите на регулярную основу?

— Надеюсь, что это получится сделать. Такие игры полезны и для нас, и для них. Каждый получает что-то свое. Парни играют с мужским духом, но без головы. У нас обратная ситуация. Уверен, это сотрудничество будет взаимовыгодным для обеих сторон.

Тем временем новая "битва полов" уже запланирована. "Красно-синие" отправятся к спартаковским дублерам с ответным визитом: очередная игра состоится в училище олимпийского резерва №2.

Фото: пресс-служба ЦСКА.


Автор:  Сергей Макаров
Турниры:  Суперлига - Женщины
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.