Девичий ЧМ-2018. Японки в жерновах — россиянки в плей-офф

10 Августа 2018

Гандболистки девичьей сборной России одержали третью победу подряд на чемпионате мира в Кельце. На сей раз под набирающую ход команду Любови Сидоричевой попала сборная Японии. Оставшись во главе группы, российская сборная досрочно шагнула в 1/8 финала.

Девушки. Чемпионат мира (U-18)

Предварительный раунд. Группа "С"

10.08. Россия — Япония — 31:17 (17:8)

Россия: Верещак (16/28=57%) (1/1), Карабутова (2/7=29%), Колесникова (н.в.); Черняева (2/2), Михайличенко (3/4), Шеина (0/1), Синельникова (2/3), Крахмалева, Турусина (3/5), Скивко (6/7), Маслова (1/2), Сиднина (3/7), Кирдяшева (3/4), Левчина (1/2), Мухина (5/6), Е.Смирнова (1/2).

Япония: Чиба (2/15=13%), Какидзоэ (6/22=27%); Цуджино (2/6), Абэ (1/4), Ито (5/11), Хаттори (1/1), Ясуда (0/4), Окада (4/7), Нукимидзу, Хирано (1/5), Танифуджи (1/3), Куребаяси, Эмото (0/2), Уджимура (2/2), Мория, Уэда.

10.08. Норвегия — Аргентина — 39:12 (20:6).

Турнирное положение. 1.РОССИЯ — 6 (после 3 игр). 2.НОРВЕГИЯ — 6 (3). 3.Голландия — 2 (2). 4.Япония — 2 (3). 5.Китай — 0 (2). 6.Аргентина — 0 (3).

Ближайшие матчи. 10.09. Китай — Голландия. 12.06. Россия — Голландия (17.00, мск). Япония — Норвегия. Аргентина — Китай.

Все азиатские сборные играют в одном стиле: стараются перебегать соперниц, взять темпом и суматохой. Но когда перед ними предстает команда, могучая в антропометрии, играющая умно и не уступающая в "физике", азиатки теряются.

Так и случилось в матче сборных России и Японии.

Сидоричева выпустила в "старте" всех лидеров, и уже на 5-й минуте счет был 5:0. Елена Михайличенко бежала так, что ни одна соперница не могла посоревноваться с ней в скорости. Ну и бросала точно. А вратарь Анна Верещак играла так, словно до матча сходила к шаману и попросила, чтобы все броски летели в нее.

Более того, Верещак сама забросила пятый мяч, когда японки заигрались с заменой вратаря на полевого игрока во время атаки. Анна быстро оценила ситуацию и точно бросила через всю площадку. Только после этого сборная Японии размочила счет.

А спустя короткое время площадку покинула Валерия Маслова, схватившись за бросковую левую. Вместо нее на место правой полусредней вышла Элина Сиднина, которая очень красивым опорным броском открыла свой голевой счет, но уже в следующей атаке получила по лицу. Маслова вновь вышла на площадку, показала японкам, как бросать в "девятку" и делать скидку в линию, но на 20-й минуте окончательно отправилась на скамейку, держась за локоть...

Михайличенко сыграла чуть дольше, но наставница отозвала с площадки и ее. Дело здесь не в повреждениях, а в желании поберечь лидера — ведь японки вышли не играть, а проигрывать.

Небольшое игровое время получила Валерия Кирдяшева и использовала его очень эффективно: три кинжальных броска в трех подряд атаках.

Во втором тайме Сидоричева пробовала разные сочетания в атаке. А в обороне основную нагрузку несли Алина Синельникова, Виктория Турусина и Елена Смирнова. Через такой заслон японки пробивались с трудом.

Вторая тридцатиминутка превратилась для сборной России в тренировку. Даже Верещак уступила место в воротах Екатерине Карабутовой, и та отметилась парой сейвов. Верещак, кстати, отразила 57% бросков и заслуженно была признана лучшим игроком матча.

Что насторожило в игре сборной России? В атаке не слишком активно играли края, можно было задействовать их чаще. В обороне наши девушки были в целом очень надежны, но моментами терялась концентрация. Тогда и в атаке мяч уступали, и в защиту не всегда успевали вернуться. Но такие затмения были редкими короткими эпизодами.

Переоценивать три стартовые победы не стоит — соперницы на фоне российских девчат были откровенно слабы. Но отметить, что команда Сидоричевой играет очень уверенно, а временами просто красиво, нужно. Все происходит так, как должно было. И впереди матчи куда серьезнее.

Сенцов

Фото: handballpoland2018.pl.


Автор:  Андрей Сенцов
Турниры:  Чемпионат мира U-18 (девушки)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.