Девичий ЧМ-2018. Старт без переполоха

08 Августа 2018

В первый день чемпионата мира среди гандболисток не старше 18 лет в польском Кельце публике представились все 24 команды. При этом ни в одной из пар не случилось итога-неожиданности. Фавориты "на бумаге" были таковыми и на игровом тарафлексе.

Девушки (U-18). Чемпионат мира. Предварительный раунд

Группа "А"

7.08. Германия — Австрия — 26:17 (14:8). Румыния — Словакия — 22:21 (10:11). Польша — Ангола — 26:19 (13:10).

Турнирное положение. 1.Германия — 2 очка. 2.Польша — 2. 3.Румыния — 2. 4.Словакия — 0. 5.Ангола — 0. 6.Австрия — 0.

Ближайшие матчи. 9.08. Австрия — Румыния. Словакия — Польша. Ангола — Германия.

Сборная Австрии стала пятнадцатой на турнире командой, представляющей Европу. В статусе первой запасной она заменила снявшуюся с пробега команду Бразилии.

Авральные сборы с колес обернулись для австриек жестким испытанием — встречей с прошлогодними чемпионками Европы из Германии. Немки продемонстрировали классную комбинационную игру в атаке и плотную оборону. Этого с лихвой хватило для убедительной победы.

От матча румынок и словачек ждали равной борьбы, что для стартовых туров обычно редкость. Команды ожидания оправдали. Всю игру они не выпускали одна другую из зоны прямой досягаемости.

Пожалуй, обеим сборным не хватало решительности в завершающих фазах атак — это свойственно гандболисткам юного возраста. К середине матча с минимальным преимуществом подошли словачки — последний мяч уже после сирены с девятиметровой отметки забросила Эдина Пасторекова.

Второй тайм сложился успешнее для румынок. Они захватили лидерство и, пусть не без проблем, сохранили его до финала. Словачки создали соперницам множество трудностей, однако ошибки в ключевых моментах оставили подопечных Расмуса Поульсена без очков.

Персонально отметим голкипера румынской сборной Диану Чуку, отразившую ровно половину словацких бросков.

Для хозяек турнира матч против анголок был дебютом на чемпионатах мира. Юные польки так разволновались, что десяток минут не могли поразить ворота, да и потом еще долго играли скованно. Как следствие, африканки двадцать минут вели.

Но к концу первого тайма хозяйки пришли в себя, забросили пять мячей подряд, вышли вперед и больше соперника близко не подпускали. Кстати, на этом матче работали российские арбитры Виктория Алпаидзе и Татьяна Березкина.

Группа "В"

7.08. Дания — Хорватия — 28:21 (18:13). Венгрия — Швеция — 29:24 (15:12). Чили — Египет — 23:12 (10:6).

Турнирное положение. 1.Чили — 2. 2.Дания — 2. 3.Венгрия — 2. 4.Швеция — 0. 5.Хорватия — 0. 6.Египет — 0.

Ближайшие матчи. 8.08. Швеция — Дания. Чили — Венгрия. Хорватия — Египет.

Датчанки, традиционно причисляемые к фавориткам всех девичьих турниров, на стартовом отрезке встречи с неуступчивыми хорватками испытали немало проблем. Но на большее балканок не хватило — вскоре с надеждами они расстались, и тренировка с повышенным уровнем ответственности прошла для скандинавок успешно.

Топ-событием дня в группе "В" выглядело противостояние бронзовых призеров ЧЕ-2017 венгерок и сильной сборной Швеции. В позиционном нападении шведки выглядели разнообразнее, постоянно старались использовать края и линию. Венгерки же лезли через центр, забрасывая чудные мячи с сопротивлением, или зарабатывали пенальти.

На протяжении всего матча команды непозволительно много ошибались. Но если шведки наказывали соперника за потери лишь изредка, то каждая ошибка скандинавок превращалась в разящую контратаку венгерок. Они и ушли на перерыв с преимуществом в три мяча.

Во втором тайме венгерки добавили разнообразия, им чаще удавались дальние броски. Казалось, дело закончится разгромом. Но шведки не бросили играть, уступив в итоге пять мячей.

Матч сборных Чили и Египта — наглядная иллюстрация, насколько африканские команды отстали от остального гандбольного мира. Невысокие и щуплые чилийки сразу повели, а их итоговая победа в 9 мячей красноречива.

Группа "С"

7.08. Норвегия — Китай — 36:25 (22:14). Россия — Аргентина — 43:14 (17:8). Голландия — Япония — 33:30 (16:14).

Турнирное положение. 1.Россия — 2. 2.Норвегия — 2. 3.Голландия — 2. 4.Япония — 0. 5.Китай — 0. 6.Аргентина — 0.

Ближайшие матчи. 9.08. Китай — Россия. Голландия — Норвегия. Аргентина — Япония.

Вице-чемпионкам Европы из Норвегии выпало стартовать в матче против китаянок. Статус третьей команды Азии едва ли мог смутить скандинавок. Ничего неожиданно затруднительного для оппоненток азиатки не предложили, что и отразило табло.

Россиянки разгромили аргентинок с рекордным для стартового дня разрывом в 29 мячей.

Голландские восемнадцатилетки, как и их соотечественницы из старших команд, делают ставку на умный гандбол с максимальными скоростями, обилием передач и перемещений. Да вот только брака в действиях учениц Рикардо Кларайса против японок было много. Добавила сложностей непривычная манера игры соперниц.

"Оранжевые" никак не могли толком отстроить игру в обороне и преобразовать в убедительные цифры преимущество над японками в классе. Итоговые "плюс три" выглядят скромно и вряд ли добавили голландкам уверенности перед встречей с норвежками.

Группа "D"

7.08. Южная Корея — Тунис — 45:27 (27:11). Франция — Черногория — 20:16 (9:6). Испания — Казахстан — 39:21 (16:10).

Турнирное положение. 1.Южная Корея — 2. 2.Испания — 2. 3.Франция — 2. 4.Черногория — 0. 5.Тунис — 0. 6.Казахстан — 0.

Ближайшие матчи. 8.08. Тунис — Франция. Казахстан — Южная Корея. Черногория — Испания.

Южнокореянки в матче против сборной Туниса подтвердили слабость африканских команд этого возраста. К перерыву серебряный призер девичьего чемпионата Африки проигрывал 11:27. Второй тайм азиатки провели в тренировочном режиме.

Сборная Франции выглядела явным фаворитом матча против черногорок. На прошлогоднем чемпионате Европы француженки остановились в шаге от медалей, а балканки стали лишь одиннадцатыми.

Перед этим турниром сборную Черногории возглавила легендарная Бояна Попович, а помогает ей Сузана Лазович. Команду они строят по хорошо знакомым лекалам — от защиты, взяв пример с родной "Будучности". Получилось неплохо — за первый тайм черногорки пропустили всего 9 мячей.

Только ведь и соперник — специалист по обороне. Так что ученицы Лорана Пюйгсегю пропустили и того меньше.

Несмотря на низкую результативность, матч смотрелся. Французская команда оказалась сильнее во многом благодаря вратарям. Лора Порт и Флориан Андре на пару отразили 15 бросков, что составило 48 процентов надежности. У черногорки Анастасии Бабович показатель скромнее — 8 сэйвов и 29 процентов.

Испанки ожидаемо "не заметили" сопротивления сборной Казахстана. Альфредо Родригес дал поиграть всей скамейке, почти все полевые игроки отметились голами, а итоговая разница потянула на внушительные 18 мячей.

Богодухов + Болотько

Фото: handballpoland2018.pl.


Автор:  Сергей Богодухов
Турниры:  Чемпионат мира U-18 (девушки)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.