Девичий ЧМ-2018. Соперницы на вечер: юная добрая классика

16 Августа 2018

Вечером четверга мы ждем от сборной России очередного шага к подиуму девичьего чемпионата мира. Фавориты турнира в польском Кельце добрались до жаркой стадии четвертьфинала. И соперницы у юных россиянок не из простых — сверстницы с родины гандбола.

Матч начнется в 21.45 (время московское).

Сборная Дании — самая титулованная команда чемпионатов мира для гандболисток не старше 18 лет. Она участвовала во всех турнирах, нынешний — седьмой. В пяти финишировала с медалями. На счету датчанок разных поколений два золота, серебро и две бронзы. Кстати, следом в "наградном листе" стоит сборная России с двумя золотыми комплектами и одним серебром.

Единственным турниром без наград для датчанок был чемпионат мира в Доминиканской Республике в 2010-м. Тогда они уступили в четвертьфинале соседкам из Норвегии — 23:26. В разборках за 5-8-е места скандинавки встретились со сборной России и одержали победу — 25:23.

Интересно, что без противостояний сборных Дании и России не обошелся ни один турнир, не считая первого, в котором россиянки не участвовали.

В 2016-м команды сошлись в финале, и подопечные Вячеслава Кириленко одержали убедительную победу — 30:22. В 2014-м команды встретились на стадии четвертьфинала, и матч дошел до овертайма, где сильнее оказались датчанки — 29:26. В 2012-м пути пересеклись в финале, где в драматичной концовке победу праздновали тоже скандинавки — 27:26. В 2008-м в групповом раунде команда Кириленко была сильнее — 33:26 — и в итоге завоевала золото.

Короче, афиша Россия — Дания и на уровне младших сборных считается классической.

Вот и игроки этого поколения за короткое время успели пересечься уже четырежды!

Сначала они встретились на групповом этапе юношеского Олимпийского фестиваля в Дьере. Там команда Анатолия Скоробогатова, возглавлявшего сборную России в прошлом году, победила очень уверенно — 31:20. Елена Смирнова забросила 10 мячей, а у датчанок 6 раз отличилась Элма Халилчевич.

А вот в матче за 3-е место того турнира победу праздновали уже датчанки — 32:27. У россиянок снова больше всех забросила Смирнова — 7 мячей, 8 — у Эммы Лаурсен.

Меньше чем через месяц команды встретились уже в предварительном раунде чемпионата Европы, и вновь датчанки оказались сильнее — 21:17. В их составе с 5 мячами лучшей стала Михала Меллер, у россиянок — Мария Черняева.

В матче за 5-е место уже россиянки взяли реванш — 32:24. Лучшими стали Елена Михайличенко — 6 мячей и Анна Виржба — 4.

Анна Виржба

Маятник, как видим, пока раскачивается из стороны в сторону...

В составе датчанок, в отличие от сборной России, нет ни одной гандболистки, игравшей в июле со старшими на молодежном чемпионате мира в Венгрии.

У скандинавок отличный вратарь из "Скандерборга" Анна Кристенсен, хотя по статистике надежности она и уступает российской Анне — Верещак (44% против 50%). Среди полевых игроков сборной Дании явного лидера нет. В ее составе хватает тех, от кого стоит ожидать угроз.

На этом турнире датчанки уверенной поступью продвигались по "предвариловке", споткнувшись лишь в последнем туре на венгерках. В том матче скандинавки зазевались после возвращения из раздевалки, и именно в стартовые минуты второго тайма их соперницы сделали победный отрыв.

Занимательный статистический факт: датчанки и россиянки пропустили на чемпионате поровну — 118 голов, 19,7 в среднем за матч.

Сборная Дании этого созыва в защите редко отходит от схемы 6-0. Тренер Дан Ларсен предпочитает именно это классическое построение новомодным активным вариантам.

В нападении же тяжеловесные датчанки (75,2 кг в среднем против 69,8 у россиянок) редко бегут "быстрый центр". Куда чаще их можно застать за неторопливым перепасом в задней линии.

Фото: handballpoland2018.pl.


Автор:  Сергей Богодухов / Мария Болотько
Турниры:  Чемпионат мира U-18 (девушки)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.