Девичий ЧМ-2018. Соперницы на вечер: финал в разгар разгона

19 Августа 2018

19.00 — московское время стартового свистка в воскресном финальном матче девичьего чемпионата мира между гандболистками России и Венгрии. Соперник команды Любови Сидоричевой в польском Кельце силен, удачлив и опасен. Вы легко с этим согласитесь, изучив вместе с нами его досье.

Этот год успешен для венгерских женских сборных младших возрастов. На домашнем молодежном чемпионате мира (U-20) сборная Венгрии взяла золото. Теперь повторить успех в Польше намерены девушки на два года младше.

В чемпионатах мира для восемнадцатилетних игроков венгерки участвуют с 2010 года. Но прежде они ни разу не выходили даже в полуфиналы. Пятые места в 2012-м и в 2016-м — лучшие пока достижения. Нынче же в кармане у них как минимум серебро.

На таких турнирах сборные Венгрии и России встречались лишь однажды. В 2014 году в Скопье они оказались в одной группе и сразились уже в первом туре. 10 мячей Валентины Вернигоровой не помогли россиянкам победить — 26:27. Однако в итоговой классификации они оказались выше — стали 8-ми. Венгерки не прошли 1/8 финала, оказавшись лишь 15-ми.

Сейчас в Венгрии подрастает очень сильное поколение гандболисток. На прошлогоднем Европейском юношеском Олимпийском фестивале в Дьере они заняли первое место. А разыгрывающая Тамара Пал стала лучшим бомбардиром того турнира, на 10 мячей обогнав ближайшего преследователя.

А на прошлогоднем чемпионате Европы венгерки взяли бронзу. Там в матче основного раунда у них была победная встреча с россиянками — 25:19. Лучшими игроками матча были признаны вратари Ноэми Магера и Надежда Колесникова. В итоге сборная России стала пятой, а венгерская команда уступила в полуфинале норвежкам, но обыграла в матче за третье место француженок.

Все та же Тамара Пал из "Дьера" была признана лучшей разыгрывающей того турнира. Она же с 44 мячами сегодня лучший бомбардир команды на чемпионате мира.

Возглавляет сборную Венгрии сильная в прошлом линейная Беата Бохуш. То есть в этом году оба главных тренера команд-финалисток на чемпионате мира — дамы.

Почти всю игровую карьеру Беата провела в "Дунаферре", с которым выиграла Лигу чемпионов, Кубок ЕГФ, Трофей чемпионов, 5 раз стала чемпионкой и победительницей Кубка Венгрии. Кроме того, в составе сборной она завоевала серебро ЧМ-2003 и бронзу ЧЕ-2004. По завершении игровой карьеры шесть лет работала в клубе из родного города Бекешчаба, один сезон — главным тренером. На младшие сборные страны переключилась в 2013-м.

Возможность сделать этим летом золотой дубль есть у левой полусредней "Ваца" Греты Качор. Предоставив время на отдых после чемпионата в Дебрецене, в Кельце ее заявили на решающие игры, начиная с четвертьфинала.

Лучший бомбардир команды на этом турнире — Пал. Но первенство по голам с игры удерживает правая крайняя Кира Банфаи из "Ференцвароша". Ее новоявленная одноклубница Натали Шатцль — сестра известной крайней "Фради" и сборной Венгрии Надин Шатцль — играет на противоположном фланге и тоже отличается высокой результативностью. Быстрые крайние очень опасны и охочи карать соперниц за любые ошибки — к этому нужно готовиться.

Для россиянок этот матч будет уже третьим свиданием с выходцами из предварительной группы "В". До этого были обыграны датчанки и шведки.

Сами же венгерки по плей-офф несутся на высочайшей скорости, одолевая соперниц с пугающей легкостью: "плюс 14" против австриек в 1/8 финала, "плюс 13" против испанок в четвертьфинале и "плюс 5" против кореянок в игре полуфинала.

Отметим, что только венгерки и россиянки выиграли на турнире все матчи. Какая другая финальная пара может быть справедливее?

Фото: handballpoland2018.pl, ihf.info.


Автор:  Сергей Богодухов / Мария Болотько
Турниры:  Чемпионат мира U-18 (девушки)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.