Девичий ЧМ-2018. Первое китайское предупреждение

09 Августа 2018

Гандболистки девичьей сборной России вновь обнадежили уверенным ходом по турнирной дистанции чемпионата мира в польском Кельце. В таблицу группы "С" занесена их вторая уверенная победа. Вслед за аргентинками повержены китаянки.

Девушки. Чемпионат мира (U-18)

Предварительный раунд. Группа "С"

9.08. Россия — Китай — 32:17 (16:11)

Россия: Верещак (18/31=58%), Карабутова (2/6=33%), Колесникова (н.в.); Черняева (2/3), Михайличенко (5/6), Шеина (1/4), Синельникова (6/6), Крахмалева (0/3), Турусина (3/3), Скивко (1/3), Маслова (3/5), Сиднина (3/6), Левчина (3/4), Мухина (4/6), Е.Смирнова (1/1).

Китай: Сун Чэньси (6/30=20%), Цзоу Тунюй (3/11=27%); Хуан Хайюй (2/4), Лю Шитун (1/1), Чжу Цзяин (0/1), Чэнь Шо (1/7), Тан Юэ (1/3), Лянь Суци (1/4), Чжу Хайюй (2/9), Чжоу Мэнсюэ (6/11), Ван Хуэй (1/1), Сунь Минюэ (2/5), Сунь Мяомяо (0/1), Ли Юаньмэн, Доу Хайюэ, Дун Сюэ (0/1).

Турнирное положение. 1.Россия — 4 (после 2 игр). 2.Норвегия — 2 (1). 3.Голландия — 2 (1). 4.Япония — 0 (1). 5.Китай — 0 (2). 6.Аргентина — 0 (1).

Ближайшие матчи. 9.08. Голландия — Норвегия. Аргентина — Япония. 10.09. Норвегия — Аргентина. Россия — Япония (19.00, мск). Китай — Голландия.

В первом туре соперницы из Китая слегка насторожили относительно успешной игрой в атаке против норвежек, которым набросали целых 25 мячей (пропустив, впрочем, 36).

Если в предматчевых наставлениях Любови Сидоричевой во главу угла ставилось это обстоятельство, то наставница россиянок впечатлениями от игры должна быть довольна. Оборона ее команды оказалась для соперниц проблемой, по большому счету, не решенной.

Китаянки, если чем и удивили, так это безмятежно-улыбчивым настроением, которое не покидало их большую часть игры. Похоже, они отнеслись к неизбежному проигрышу фавориткам по-философски — как к неизбежной напасти, которую надо перетерпеть, не слишком горюя.

Ученицы Чжан Биня не поникли головами, когда их дела стали, казалось бы, совсем плохи: "минус 7" к середине первого тайма. А когда ближе к антракту это отставание удалось сократить даже до четырех мячей, скамейка азиаток и вовсе расцвела улыбками.

К заминке в приращении перевеса россиянок привело легкое благодушие в их рядах. К тому времени заработала ротация, отправились на передышку игроки стартовой семерки, и без Елены Михайличенко и Валерии Масловой чуть снизилась эффективность бросков. К тому же настырные и пытливые китаянки оставили надежды пробить могучую оборонительную стену в центре и повадились просачиваться на завершение атак с флангов, и к этому оказались плохо готовы российские крайние.

Всего пять мячей перевеса по итогам тайма никак не располагали к расслаблению. Они были поучительным китайским предупреждением — в самый раз для призыва включить бдительность и злость.

Судя по всему, штаб Сидоричевой не преминул воспользоваться столь уместной педагогической оказией. Второй тайм команда провела куда собраннее и качественнее, чем первый — причем уже независимо от часто менявшихся сочетаний игроков.

Высоченный показатель вратарской надежности (58 процентов!) у Анны Верещак — производная отменной обороны. В ее центре была исключительно полезна Алина Синельникова, не загубившая к тому же ни одной из шести своих бросковых попыток в нападении и контратаках.

На наш скромный взгляд, ее и стоило бы назвать лучшей в составе сборной России. Однако трибунному жюри приглянулась (во втором матче подряд!) левая крайняя Екатерина Левчина. Тоже отлично. Поздравляем!

Новиков

Фото: handballpoland2018.pl.


Автор:  Сергей Новиков
Турниры:  Чемпионат мира U-18 (девушки)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.