Девичий ЧМ-2018. На первый-второй, третий-четвертый

13 Августа 2018

На чемпионате мира для гандболисток не старше 18 лет в польском Кельце покончено с рутинными формальностями. Неделя и 60 матчей понадобились, чтобы уменьшить круг претендентов на титул с 24 до 16. Дальше точно веселее — матчи плей-офф!

Девушки. Чемпионат мира (U-18)

Предварительный раунд

Группа "А"

13.08. Словакия — Ангола — 24:23 (10:13). Польша — Австрия — 27:24 (13:15). Румыния — Германия — 20:17 (11:8).

Итоговое положение (после 5 игр). 1.РУМЫНИЯ — 9 очков. 2.ГЕРМАНИЯ — 8. 3.ПОЛЬША — 6. 4.АВСТРИЯ — 4. 5.Словакия — 2. 6.Ангола — 1.

Сборные Словакии и Анголы, потеряв все шансы на 1/8 финала, в последнем туре боролись лишь за пятое место — очень активно и до последних минут. По логике игры напрашивался ничейный результат. Но Диана Михалкова на последней минуте вывела словачек вперед. Так что они смогут побороться за 17-е место и утешительный "Президентский кубок".

Сборные Польши и Австрии перед последним туром обеспечили себе выход из группы. Им оставалось рассчитаться "на третий-четвертый". Хозяйки смотрелись фаворитками противостояния — ведь их мотивировало и желание порадовать болельщиков. Но весь первый тайм прошел под диктовку австриек, и они ушли на перерыв с запасом в два мяча.

Пауза преобразила полек. Они прибавили в защите, отлично заиграла в воротах Паулина Вдовяк. Голы австрийкам стали даваться с трудом. Стабильно забрасывала только Нина Найдхарт.

Уже на старте второй половины хозяйки не просто сравняли счет, а вышли вперед и довели дело до победы.

Немки с румынками определяли победителя группы. Прогнозы были за чемпионок Европы, но в этот раз немки оказались слабее. Отлично проявили себя румынские вратари. И в итоге подопечные Майка Новака забросили только 17 мячей.

Группа "В"

13.08. Хорватия — Чили — 21:20 (11:11). Швеция — Египет — 28:23 (14:13). Венгрия — Дания — 28:25 (14:14).

Итоговое положение (после 5 игр). 1.ВЕНГРИЯ — 10. 2.ДАНИЯ — 8. 3.ХОРВАТИЯ — 6. 4.ШВЕЦИЯ — 4. 5.Чили — 2. 6.Египет — 0.

Хорваткам для гарантии попадания в плей-офф хватало и ничьей с чилийками. Тем, в свою очередь, туманные шансы на продолжение медальной борьбы оставляла только победа.

На протяжении игры команды сменяли одна другую в роли лидера, подобно спортсменам-велосипедистам. А финишный спурт к третьему месту в группе удался хорваткам.

Тоже бонусное четвертое уверенной победой над египтянками закрепили за собой шведки.

Венгерки и датчанки в споре за первенство в группе удивлять оппоненток не стали. Обе команды дисциплинированно, как под копирку, защищались по схеме 6-0, а в нападении предпочитали размашистые и неторопливые позиционные атаки с редкими контрвыпадами после потерь у соперниц. Так и соблюли равенство к перерыву — 14:14.

Второй тайм датчанки "начали" минут на пять позже оппоненток, пропустив к тому времени трижды. Вот эти же "плюс три" значились на табло и к окончанию 60-й минуты. Под гордым кодом 1В в плей-офф шагнули венгерки.

Группа "С"

13.08. Голландия — Аргентина — 33:18 (17:11). Япония — Китай — 26:20 (14:9). Россия — Норвегия — 34:28 (20:13).

Итоговое положение (после 5 игр). 1.РОССИЯ — 10. 2.НОРВЕГИЯ — 8. 3.ГОЛЛАНДИЯ — 6. 4.ЯПОНИЯ — 4. 5.Аргентина — 2. 6.Китай — 0.

На бумаге интрига в споре за последние два места от группы "С" в плей-офф выглядела нешуточной. Однако на деле весовые категории у голландок и аргентинок оказались слишком разными.

В первом тайме Каролина Боно с подругами еще пытались навязать борьбу, но ударная десятиминутка перед перерывом довела преимущество "оранжевых" до шести мячей. Во втором тайме аргентинки просто опустили руки, подарив соперницам крупную победу и третье место в группе.

У латиноамериканок остался только мизерный теоретический шанс проползти в плей-офф. Для этого китаянкам надо было обыграть японок с разницей ровно в 3 мяча и при этом забросить меньше 26.

Самой сборной Китая, чтобы заполучить заветную путевку, необходима была победа с разницей более трех голов. Команду Японии же устраивала и ничья.

Но все эти теоретические расклады стерлись со стартовым свистком. Японки понеслись выигрывать, и интрига захлебнулась.

Сборные России и Норвегии дошли до последнего тура без поражений. К их противостоянию ученицы Любови Сидоричевой отнеслись очень ответственно и одержали красивую уверенную победу.

Группа "D"

13.08. Черногория — Казахстан — 29:24 (16:12). Испания — Тунис — 29:22 (17:10). Южная Корея — Франция — 45:39 (22:21) (судьи — В.Алпаидзе, Т.Березкина, Россия).

Итоговое положение (после 5 игр). 2.ЮЖНАЯ КОРЕЯ — 10. 2.ФРАНЦИЯ — 8. 3.ИСПАНИЯ — 5. 4.ТУНИС — 4. 5.Черногория — 3. 6.Казахстан — 0.

Черногорская сборная ожидаемо обыграла казахстанскую. Но так скромно, что выход балканок в плей-офф был фактически снят с повестки тура еще до встречи испанок и тунисок.

Тем более что испанки сразу же решительно выказали намерение забрать у африканок третью турнирную строку. Подвижная оборона пиренеек, молниеносно перестраиваясь с 6-0 на 3-3 и обратно, шокировала соперниц. 1:6 — и коуч тунисок уже на 7-й минуте запросил тайм-аут.

Пауза помогла зафиксировать отрыв в счете, но не более. Стремясь экстренно исправить положение, туниски перешли на атаки в семь полевых и активную оборону. Эффективными эти ходы не стали. К перерыву африканки "горели" уже семь мячей. А весь второй тайм разница в счете колебалась незначительно...

Матч французской и южнокорейской сборных породил подозрение, что тренерские штабы столь тщательно разбирали чужие оборонительные схемы, что позабыли про свои тылы. Атака у обеих команд значительно превосходила защиту. За первый тайм лидеры секстета "D" набросали в сумме 43 мяча!

Завершилась стартовая половина голом левши Сюзанны Важока, отправившей мяч в ворота броском над невысокой корейской "стенкой". При минимальном отставании француженок все интересное было впереди.

После перерыва азиатки четче заиграли в обороне. "Трехцветные" же упорно продолжали персонально выключать из атак разыгрывающую О Е Там, хотя кореянки без проблем оформляли голы и при игре "5 на 5". Эта тактическая узость и привела француженок к поражению. 39:45. Турнир в группе "D" выиграли девчата из Южной Кореи.

В матчах 1/8 финала встречаются:

Венгрия — Австрия

Испания — Норвегия

Хорватия — Германия

Южная Корея — Япония

Голландия — Франция

Румыния — Швеция

Польша — Дания

Россия — Тунис

Все матчи пройдут 15 августа.

Богодухов + Болотько

Фото: handballpoland2018.pl.


Автор:  Мария Болотько / Сергей Богодухов
Турниры:  Чемпионат мира U-18 (девушки)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.