Девичий ЧМ-2018. День Туниса: и невозможное возможно

12 Августа 2018

Очередной игровой день чемпионата мира для гандболисток не старше 18 лет в польском Кельце принес удивительный итог. После матчей в группах "В" и "D" список команд, досрочно вышедших в плей-офф, пополнила сборная Туниса. Для этого ей понадобилась победа над черногорками.

Девушки. Чемпионат мира (U-18)

Предварительный раунд

Группа "А"

Турнирное положение (после 3 игр). 1.РУМЫНИЯ — 6 очков. 2.ГЕРМАНИЯ — 6. 3.Польша — 4. 4.Австрия — 2. 5.Словакия — 0. 6.Ангола — 0.

Оставшиеся матчи. 12.08. Румыния — Ангола. Польша — Германия. Словакия — Австрия. 13.08. Ангола — Словакия. Польша — Австрия. Германия — Румыния.

Группа "В"

11.08. Дания — Чили — 28:16 (12:8). Венгрия — Египет — 36:24 (21:8). Хорватия — Швеция — 24:18 (9:10) (судьи — В.Алпаидзе, Т.Березкина, Россия).

Турнирное положение (после 4 игр). 1.ВЕНГРИЯ — 8. 2.ДАНИЯ — 8. 3.Хорватия — 4. 4.Швеция — 2. 5.Чили — 2. 6.Египет — 0.

Оставшиеся матчи. 13.08. Чили — Хорватия. Египет — Швеция. Венгрия — Дания.

Датчанки оформили путевку в плей-офф накануне. А теперь, поддерживая победный тренд, справились с чилийками, все еще сохраняющими теоретические шансы пройти в 1/8 финала.

Венгерки без лишнего напряжения добыли победу в матче против непривычно покорных египтянок и могут готовиться к понедельничному противостоянию датчанкам в споре за первенство в группе.

В наиболее значимом и интересном матче дня в группе "В" сошлись хорватки и шведки. С большой долей вероятности именно эти команды заберут две вакантные проходные позиции в этом секстете.

Скандинавки поначалу смотрелись симпатичнее оппоненток: меньше ошибались, больше комбинировали. Но подводила реализация: поспешные броски, смазанные пенальти, попадания в каркас ворот…

А хорватским девчатам взлом чужой обороны давался и того труднее. Они неоднократно придумывали "пожарные" завершения атак уже при поднятых руках российских рефери Виктории Алпаидзе и Татьяны Березкиной.

С таким набором игровых проблем команды добрались до перерыва — минимальное преимущество унесли в раздевалку шведки.

Во втором тайме перестроению игры балканок на успешный лад немало способствовала надежная игра вратаря Петры Маринович.

В заключительной десятиминутке шведки попытали счастья в атаках с пустыми воротами за спиной. Но ничего путного из затеи не вышло. Сначала северянки схлопотали "двушку" за неправильную замену, а затем совершили несколько потерь, за которые были наказаны. И в итоге отставание стремительно выросло от минимального до шести мячей.

Группа "С"

Турнирное положение (после 3 игр). 1.РОССИЯ — 6. 2.НОРВЕГИЯ — 6. 3.Голландия — 4. 4.Япония — 2. 5.Китай — 0. 6.Аргентина — 0.

Оставшиеся матчи. 12.08. Россия — Голландия. Япония — Норвегия. Аргентина — Китай. 13.08. Голландия — Аргентина. Япония — Китай. Норвегия — Россия.

Группа "D"

11.08. Франция — Казахстан — 42:17 (20:9). Южная Корея — Испания — 32:31 (15:15). Тунис — Черногория — 31:27 (13:12).

Турнирное положение (после 4 игр). 1.ФРАНЦИЯ — 8. 2.ЮЖНАЯ КОРЕЯ — 8. 3.ТУНИС — 4. 4.Испания — 3. 5.Черногория — 1. 6.Казахстан — 0.

Оставшиеся матчи. 13.08. Казахстан — Черногория. Испания — Тунис. Южная Корея — Франция.

Игра сборных Франции и Казахстана шла в одни ворота и не интересна подробностями.

Другое дело — поединок сборных Испании и Южной Кореи. Он получился на загляденье: в равной борьбе ни одной из команд не удавалось оторваться более чем на два мяча.

Кореянки играли быстрее, но часто ошибались в выгодных ситуациях. Одних только пенальти они испортили пять. Испанки же практически все атаки аккуратно доводили до голов. Потому матч получился результативным.

Наверное, по такой игре ничья была бы более справедлива. Однако мастерство южнокореянок все-таки вывело в победительницы их. Отметим крайних Ким Су Минь и Юнь Е Чинь, на пару забросивших половину мячей своей команды (по 8).

А последний матч вечера принес сенсацию. К таковым всегда относят победы африканских команд над европейскими.

Интриги в противостоянии сборных Черногории и Туниса не ждал никто. Да и ход игры поначалу ничего странного не предвещал. Далеко вперед черногорки не убегали, но к 27-й минуте выигрывали 3 мяча. Бояна Попович взяла тайм-аут, а после него команду накрыло помутнение: забросив четыре гола подряд, африканки ушли отдыхать лидерами. Причем они по-детски радовались минимальному преимуществу.

Балканок это не насторожило. Они явно не сомневались, что отыграются. Но и после перерыва туниски на кураже понеслись вперед, увеличивая разрыв.

Попович этот рывок соперниц прозевала и ничего в игре команды не исправила. А у тунисок получалось практически все.

В этой сборной подрастает смена звездному лидеру Муне Шебба. Разыгрывающая Фадва Ауиж и до этого матча возглавляла список бомбардиров чемпионата, забросив за 3 матча 32 мяча. В этот раз она добавила к ним еще 10, заодно сделав 7 голевых передач и 2 перехвата.

После финальной сирены туниски рыдали от счастья. О выходе в плей-офф (да еще досрочном!) из такой сложной группы до старта они не могли и мечтать.

Пятой лишней здесь окажется теперь одна из европейских команд: черногорская (это скорее всего) либо испанская.

Богодухов + Болотько

Фото: handballpoland2018.pl.


Автор:  Сергей Богодухов
Турниры:  Чемпионат мира U-18 (девушки)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.