Девичий ЧМ-2018. Четвертый не лишний

12 Августа 2018

Сборная России не сбилась с ударного графика на девичьем чемпионате мира. Учениц Любови Сидоричевой не смутил оранжевый уровень опасности. Первый на турнире серьезный соперник — команда Голландии — переиграна с ощутимым запасом в гандбольных умениях. Четыре победы из четырех возможных!

Девушки. Чемпионат мира (U-18)

Предварительный раунд. Группа "С"

12.08. Россия — Голландия — 30:27 (16:12)

Россия: Колесникова (9/23=39%), Верещак (5/18=28%), Карабутова (н.в); Черняева (0/2), Михайличенко (7/10), Шеина (1/1), Синельникова (4/4), Крахмалева, Турусина (1/3), Скивко (4/6), Маслова (9/14), Сиднина (0/1), Кирдяшева (0/3), Левчина (1/1), Мухина (1/3), Е.Смирнова (2/4).

Голландия: Троостер (10/35=29%), ван дер Линден (1/6=17%); ван дер Флиет (7/8), Де Бур (1/1), ван дер Баан (1/4), Н.Круллаарс (8/14), Амсен (0/1), Тутерт, Деккер (2/3), З.Круллаарс (1/2), ван Дипен (1/1), Хилбрпндс (н.в.), ван дер Геест, Спренгерс (4/9), Терон (0/2), Нюссер (2/5).

Турнирное положение. 1.РОССИЯ — 8 (после 4 игр). 2.НОРВЕГИЯ — 6 (3). 3.Голландия — 4 (4). 4.Япония — 2 (3). 5.Китай — 0 (3). 6.Аргентина — 0 (3).

Оставшиеся матчи. 12.08. Япония — Норвегия. Аргентина — Китай. 13.08.Голландия — Аргентина. Япония — Китай. Норвегия — Россия.

Турнирная схема чемпионата (типовая для всех топ-турниров ИГФ) в целом ущербна. Она растягивает неделю предварительного раунда в долгую и порой утомительную для болельщиков прелюдию, лишенную реального спортивного интереса.

Заведомые фавориты сначала надувают подушку безопасности, щелкая по носу в изобилии наличествующих андердогов, а когда приходит время встреч с соперниками серьезнее, теряют мотивацию, ибо уже имеют гарантию участия в плей-офф.

Именно на такой сюжет календарь вывел сборную России. И еще предстоит понять, какую службу он ей этим сослужил. Перед матчем с голландками Любови Сидоричевой и Татьяне Березняк ничего не оставалось, кроме как поддерживать тонус учениц напоминанием о желательности как можно более высокого места в группе.

Его российская команда и отправились добывать. К счастью — включив в заявку полусредних Валерию Маслову и Елену Михайличенко, не доигравших предыдущую встречу с японками. После нее Лене наложили пару швов на рассеченный подбородок. А Лере пристрастно обследовали поврежденный локоть, не выявив там никаких бед с костями, связками и сухожилиями.

Вышла в "старте" и пропустившая три стартовых матча вратарь Надежда Колесникова, сыгравшая одну из ключевых ролей в победе над голландками.

Но добыта она была, по большому счету, умелым использованием главного штатного оружия — бросковой удали Михайличенко и Масловой. Любую из них можно было номинировать в лучшие игроки матча — жюри выбрало Лену.

Елена Михайличенко

Но почему-то кажется, что наибольшую тренерскую радость Сидоричевой принесла толковая игра самой юной в команде Екатерины Скивко. Это она толково наладила позиционное нападение, дававшее сильные сбои по ходу первого тайма.

Екатерина Скивко

Там был отрезок дольше четверти часа, за который россиянки забросили всего три мяча, да и то все — с пенальти. Хорошо еще, что эти трудности проклюнулись после впечатляющего стартового рывка 4:0. И максимумом выгоды, которую голландки выжали из этого невразумительного для соперниц полутайма, стала ничья 6:6 к его завершению.

А затем в режиме "делай, как я" по-лидерски сыграла Михайличенко. И, снова отбежав от "оранжевых" на четыре мяча, россиянки уже не знали проблем со счетом до финальной сирены. Хотя не сказать, что поединок выдался для них совсем уж безоблачным.

Итоговые "плюс 3" — повторение перевеса над соперницами из Голландии, какое было при встрече с ними год назад на чемпионате Европы (32:29). Тогда в Словакии, напомним, россиянки финишировали пятыми, голландки — десятыми.

Интересно, что с той поры у обеих команд остались прежними главные персонажи на площадке, но сменились тренерские штабы. И у Рикардо Кларайса аргументов против игровых доводов Любови Сидоричевой в достатке явно не оказалось.

Уже понятно, что понедельничный поединок россиянок с норвежками будет за первое место в группе. Не сказать, что в сложившемся турнирном контексте оно превращается в самоцель. Но все же...

Новиков

Фото: handballpoland2018.pl.


Автор:  Сергей Новиков
Турниры:  Чемпионат мира U-18 (девушки)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.