Девичий ЧМ-2018. Битва при Кельце. Диспозиция

06 Августа 2018

7 августа в польском городе Кельце стартует чемпионат мира для гандболисток не старше 18 лет. Лучшие команды девушек 2000 года рождения и младше определят сильнейшую на планете. Два года назад такой же чемпионат мира в Словакии завершился триумфально для российской команды. Как будет на сей раз? Узнаем 19 августа. А все важное перед стартом — в анонсе БЦ.

Регламент

В турнире принимают участие 24 команды. В предварительном раунде они разбиты на четыре группы.

Группа "A": Германия, Румыния, Польша, Австрия, Ангола, Словакия.

Группа "В": Венгрия, Дания, Египет, Швеция, Чили, Хорватия.

Группа "С": Норвегия, Россия, Япония, Китай, Голландия, Аргентина.

Группа "D": Южная Корея, Франция, Испания, Тунис, Казахстан, Черногория.

Регламент турнира предусматривает лишь один групповой раунд. По его итогам по четыре лучшие команды каждой шестерки выходят в 1/8 финала. Команды из смежных квартетов (А — В, С — D) пересекаются по схеме "первые против четвертых, вторые против третьих".

Неудачники группового этапа утешатся в так называемом "Президентском кубке", где распределяются места с 17-го по 24-е. Этим командам, как и проигравшим в первом раунде плей-офф, предстоит провести по семь матчей.

Те сборные, которые пробьются в топ-8, для окончательного распределения мест сыграют по девять матчей: последние четыре игры состоятся 19 августа.

Турнир очень насыщенный, и лучшим командам предстоит настоящий марафон.

Календарь

Матчи группового раунда будут сыграны с 7 по 13 августа. В каждой группе — по два дня отдыха.

В группе "С", где играет сборная России, календарь матчей выглядит следующим образом (время московское).

7.08. 11.00. Норвегия — Китай. 13.00. Россия — Аргентина. 15.00. Япония — Голландия.

9.08. 17.00. Китай — Россия. 19.00. Голландия — Норвегия. 21.00. Аргентина — Япония.

10.08. 17.00. Норвегия — Аргентина. 19.00. Россия — Япония. 21.00. Китай — Голландия.

12.08. 17.00. Россия — Голландия. 19.00. Япония — Норвегия. 21.00. Аргентина — Китай.

13.08.17.00. Голландия — Аргентина. 19.00. Япония — Китай. 21.00. Норвегия — Россия.

Город и арены

Кельце — административный центр Свентокшиского воеводства и главный на сегодня гандбольный город Польши. Там базируется лучший мужской клуб страны "Виве", постоянно претендующий на высокие места в Лиге чемпионов.

Матчи чемпионата пройдут на двух аренах: "Хала Легионув" и "Политехника".

В первом зале регулярно проходят матчи Лиги чемпионов. Он вмещает 4200 болельщиков. Там сыграют команды групп "А" и "В", состоятся половина матчей "Президентского кубка" и плей-офф вплоть до четвертьфиналов. Все игры, в которых будут распределяться места с первого по восьмое, также пройдут в этом зале.

"Политехника" (спортивный зал Технологического университета), рассчитанная на 800 зрителей, примет матчи команд групп "С" и "D". Там же пройдет другая половина матчей "Президентского кубка", 1/8 и 1/4 финала.

Сборная России

Девичьи чемпионаты мира U-18 проводятся с 2006 года. Сборная России — постоянный участник этих турниров и одна из самых успешных команд. В 2008 и 2016 годах россиянки побеждали, в 2012-м взяли серебро.

Успешнее на этих турнирах играли только датчанки, у которых два чемпионских титула, серебро и две бронзы. Помимо этих команд, золотые медали выигрывали сборные Швеции и Румынии.

На нынешний турнир роcсийская девичья сборная пробилась по итогам ЧЕ-2017 (U-17), на котором стала пятой. Тогда команда Анатолия Скоробогатова и Михаила Серегина проиграла в предварительном раунде сборной Германии, а в основном раунде — командам Дании и Венгрии.

В турнире за 5-8-е места россиянки сначала в тяжелой борьбе победили команду Испании, а затем взяли уверенный реванш у датчанок.

Команду нынешнего созыва в Кельце везут Любовь Сидоричева и ее помощницы Татьяна Березняк и Любовь Каляева.

Полностью состав команды выглядит следующим образом:

вратари — Анна Верещак, Надежда Колесникова, Екатерина Карабутова (все — Динамо-Синара);

левые крайние — Екатерина Левчина (Кубань), Александра Смирнова (Динамо-СШОР);

правые крайние — Мария Черняева (АГУ-Адыиф), Анна Шеина (Динамо-СШОР);

линейная — Алина Синельникова (Звезда);

левые полусредние — Екатерина Скивко, Виктория Турусина (обе — Динамо-Синара), Елена Смирнова (Лада-2), Елена Михайличенко (Лада);

правые полусредние — Валерия Маслова (Ростов-Дон), Элина Сиднина (Динамо-Синара);

разыгрывающие — Олеся Горячева, Кристина Мухина, Софья Крахмалева (все — Динамо-СШОР), Валерия Кирдяшева (Лада-2).

На прошлогоднем чемпионате Европы играли Колесникова, Карабутова, Левчина, Черняева, Сиднина, Е.Смирнова, Михайличенко, Маслова, Синельникова.

Валерия Маслова, с приглашением которой на нынешний чемпионат мира возникли проблемы, год назад на чемпионате континента была признана лучшей правой полусредней турнира.

Перед поездкой в Польшу россиянки провели шесть контрольных матчей: две победы и ничья со сборной Чехии, поражения в матчах с командами Венгрии, Франции и Румынии. Правда, ни одну из этих встреч сборная России не смогла провести оптимальным составом.

Сборная России на девичьем чемпионате мира расценивается как один из фаворитов.

Фавориты

К когорте претендентов на медали можно причислить сборные Дании (хотя на чемпионате Европы датчанки остались шестыми), Норвегии, Франции, Германии, Венгрии и, пожалуй, Румынии. Из неевропейских сборных на подобных турнирах за всю историю сумела проявить себя только южнокорейская. Она будет в статусе темной лошадки и в этот раз.

Сенцов

Фото: handballpoland2018.pl.


Автор:  Андрей Сенцов
Турниры:  Чемпионат мира U-18 (девушки)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.