День распахнутых дверей. Carpe diem, сборная России!

20 Ноября 2019

В день открытых дверей команда Амброса Мартина была максимально открыта для общения. Уже вечером среды у нее по плану отправление на ЧМ-2019 в Японию транзитом через Корею.

Главная "человеческая" интрига сверхкороткого сбора национальной команды в Новогорске — определение "лишних" в составе. Проблему выбора для Амброса Мартина уполовинила ситуация, в которую попала правая полусредняя "Кубани" Антонина Скоробогатченко.

Молодую левшу уже продолжительное время мучают боли в колене. Но из-за того, что это первые подобные трудности в ее карьере, сама Тоня не может дать точного описания характера болей. По словам генерального директора "Кубани" Ирины Смирновой, окончательное решение касательно лечения Скоробогатченко в клубе не принято.

Проблемы с мениском не дают гандболистке возможности ни играть, ни полноценно тренироваться. В сборную она не поехала, на несколько дней ее перевели на медикаментозное лечение. В четверг Антонина должна выйти на тренировку и снова зафиксировать ощущения. Если боли в колене вернутся, то Скоробогатченко, скорее всего, ждет операция на мениске.

Таким образом, штабу Амброса Мартина предстояло выбрать только одного игрока, который не отправится с командой на Дальний Восток. Решение было принято и озвучено этому игроку еще во вторник вечером. Девятнадцатой лишней стала разыгрывающая "Лады" Ольга Щербак.

Воспитанница севастопольского гандбола вернется в клуб. Дебют за сборную на большом турнире для нее откладывается. Естественную просьбу корреспондента БЦ об интервью Ольга встретила отказом со слезой в глазу. Понять 21-летнюю девушку несложно, и подруги по команде, подходя по одной, находили для Щербак утешительные слова.

Вообще же на прощальное общение со сборной примчались представители самых разных СМИ. Пять съемочных групп и порядка 30 пишущих журналистов — такое скопление вокруг гандбольной команды доводится наблюдать нечасто. Первым на растерзание прессе сам себя направил Сергей Шишкарев.

Следом корреспонденты БЦ задали вопросы на дорожку главному тренеру и дебютанту больших форумов во главе сборной России Амбросу Мартину.

Амброс Мартин

— Окончательное решение по составу вы приняли за сутки до отправления в Корею?

— Да. Ольга Щербак должна быть готова помочь нам в случае форс-мажора. Мы поговорили с Ольгой накануне вечером с глазу на глаз, обсудили ситуацию. В заявке на матч могут быть только 16 игроков, еще две гандболистки будут отправлены на трибуны. Внутри коллектива крайне важны взаимное доверие и поддержка. И мне как тренеру необходимо дать понять Ольге и тем игрокам, кто по каким-то причинам не был сейчас в Новогорске, что они являются полноценной частью национальной команды.

— В окончательном списке только одна "чистая" разыгрывающая — Ярослава Фролова. Это главная проблема для сборной России прямо сейчас?

— Сложно это отрицать. Проблемы на позиции плеймейкера возникли в основном из-за травм. При вас загибаю пальцы: Дарья Дмитриева, Екатерина Ильина, Ирина Никитина, Милана Таженова — все они разыгрывающие, которые были способны помочь нам, исходя из их игровых возможностей. На двух последних сборах на этой позиции мы наигрывали Елизавету Малашенко. Она восприняла все требования легко. К тому же Лиза изначально может совмещать функции разыгрывающей и полусредней. Будут и другие варианты. Мы должны подойти с умом к поиску игровых решений. Работой, проделанной в последние дни Ярославой Фроловой и Лизой Малашенко, я доволен.

— Кто для вас фаворит предстоящего чемпионата мира?

— До старта рассуждать на эту тему довольно сложно. Но очевидно, что сборную Франции я обязан назвать. Достаточно того, что в последние три года эта команда на любом турнире была в призерах. И к тому же ее состав не сильно изменился со времен Олимпиады в Рио. Пожалуй, француженки на этот раз — явный фаворит. Потому что другие именитые команды — в том числе и мы — страдают из-за травм. У сборной Франции, кроме отсутствия вратаря Глозе, таких проблем нет. Но я верю в силу своей команды, верю, что сможем оставить за спиной всех фаворитов.

— Согласны, что сборной России повезло с жеребьевкой? Группа не самая сильная, а команды Норвегии, Франция и Голландии вовсе в противоположной части сетки, и с ними до полуфинала не пересечемся.

— Было бы огромной ошибкой рассуждать подобным образом. Это чемпионат мира, и нельзя никого недооценивать. Мы будем готовиться к каждому конкретному сопернику и идти от матча к матчу. Скажу больше: для меня самой главной составляющей командной работы на ежедневной основе станет…

И здесь Амброс Мартин резко повернулся в сторону своего помощника Олега Киселева и на свой манер позвал старого игрового товарища: "Киси! Как перевести "humildad"?" "Скромность", — подсказал верный помощник Киси, между прочим, олимпийский чемпион-1992. И Амброс продолжил:

— Так вот именно скромность должна сопутствовать нашей команде на чемпионате мира. Нужно выбросить из головы второе место на первенства Европы, забыть про красивые победы на Олимпийских играх-2016. Девушкам необходимо сконцентрироваться на самих себе и тщательной подготовке к каждой игре. "Carpe diem", "лови момент" — это было бы хорошим девизом для команды на чемпионате мира.

— Что вызывает у вас наибольшее волнение перед стартом чемпионата мира?

— Моя задача — грамотно подвести команду к большому турниру и разъяснить игрокам все, что им могло быть непонятно в процессе подготовки. В любой игровой ситуации у наших гандболисток должны быть готовые решения.

За ходом предотъездной тренировки Сергей Шишкарев долго наблюдал от бровки. Помощники подсказывали, что надо ехать (президента ФГР ждали важные дела!), но он все тянул. И только дождавшись паузы между заданиями от Амброса Мартина, Шишкарев рванул к центру площадки, чтобы попрощаться с главным тренером перед долгой дорогой команды.

20.45 среды — время отправления российской делегации в Сеул. В столице Южной Кореи наших гандболисток ждет подготовительный турнир "Seoul Cup". Помимо трех игр со сборными Кореи, Сербии и Венгрии, у сборной запланированы тренировки в ежедневном режиме. Турнир закончится 25 ноября, а 27-го команда должна перебраться в японскую Фукуоку, где расположен официальный аэропорт чемпионата мира. Из Фукуоки до столицы ЧМ-2019 Кумамото 120 километров пути.

В выездном составе 27 человек: помимо 18 спортсменок, еще 9 специалистов. Это тренеры Амброс Мартин, Олег Киселев, Алексей Алексеев, наставница вратарей Любовь Коротнева, врач Владислав Долгачев, массажисты Игорь Крашенинников и Андрей Кальной, видеоаналитик Александр Нефедович и начальник команды Мария Сидорова.

ОПРОС: Кубок Сеула. 22-25 ноября. Какое место займет сборная России в споре с гандболистками Венгрии, Сербии и Южной Кореи?

Фото: Екатерина Шлычкова.


Автор:  Сергей Приголовкин / Артем Шмельков
Турниры:  Чемпионат мира (женщины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.