ЧМ-2019. Мартин не дрогнувшей рукой... "Реестр надежды" рулевого сборной России

31 Октября 2019

Регламент чемпионата мира обязывает команды за месяц до старта турнира определиться с предварительной заявкой из 28 игроков. Изучаем выбор Амброса Мартина.

Состав сборной России:

вратари — Виктория Калинина (Кубань), Анастасия Лагина (Лада), Анна Седойкина (Ростов-Дон), Кира Трусова (Астраханочка);

левые крайние — Кристина Кожокарь, Полина Кузнецова (обе — Ростов-Дон), Юлия Маркова (ЦСКА), Наталья Решетникова (Лада);

левые полусредние — Владлена Бобровникова, Анна Сень (обе — Ростов-Дон), Ольга Горшенина (ЦСКА), Елизавета Малашенко (Астраханочка), Елена Михайличенко (Лада);

разыгрывающие — Ирина Никитина (Ростов-Дон), Ярослава Фролова (Кубань), Ольга Щербак (Лада);

линейные — Анастасия Илларионова (Звезда), Яна Жилинскайте (ЦСКА), Ксения Макеева (Ростов-Дон), Екатерина Матлашова (Кубань);

правые полусредние — Анна Вяхирева, Валерия Маслова (обе — Ростов-Дон), Валерия Ганичева (Звезда), Антонина Скоробогатченко (Кубань);

правые крайние — Марина Судакова, Юлия Манагарова (обе – Ростов-Дон), Диана Голуб (Кубань), Ольга Фомина (Лада).

28 гандболисток представляют шесть клубов Суперлиги, легионерок среди них нет. Одиннадцать кандидатов в состав — из "Ростов-Дона", по пять — из "Лады" и "Кубани", три — из ЦСКА, по два — из "Астраханочки" и "Звезды".

Первое, что бросается в глаза при изучении списка, — его предельная близость к сентябрьскому выбору Мартина перед квалификационной игровой сессией чемпионата Европы

Замены всего две, и обе можно считать вынужденными. Вместо травмированной Екатерины Левши появилась Марина СудаковаПолину Ведехину заменила ее одноклубница Ольга Горшенина.

Олимпийская чемпионка Судакова, не вызванная ранее, шанс попасть на чемпионат мира получила, а вот вратарь ростовской команды Галина Мехдиева привлечения в сборную так и не дождалась.

Но и без нее борьба за вакансию сменщицы Анны Седойкиной развернется жаркая. На недавнем сборе в Новогорске Мартин просматривал и молодую стражницу ворот из ЦСКА Полину Каплину. Девушку он похвалил, но в итоговую заявку не добавил.

Еще одна особенность, бросающаяся в глаза: в этом составе нет никого "за былые заслуги". Капитан олимпийской сборной России Ирина Близнова вернулась в гандбол после большого перерыва, но пока далека от лучшей формы.

Совсем недавно начала играть еще одна олимпийская чемпионка Екатерина Ильина. При Евгении Трефилове кого-то из них, а то и обеих, вполне могли бы внести в расширенный список в надежде, что за оставшееся до топ-турнира время вернется былая форма. Но Мартин в такие сценарии не верит.

Вне заявки и серебряный призер прошлогоднего чемпионата Европы Анна Кочетова. Даже при очевидной проблеме с выбором разыгрывающих включать опытную астраханку даже в предврительный состав Мартин не стал.

Если сравнить нынешний список с точно таким же прошлогодним, то отыщутся двенадцать различий. Причем шесть из отсутствующих теперь игроков были в итоговой заявке на чемпионат Европы. Дарья Дмитриева, Дарья Самохина, Ирина Снопова и Майя Петрова сегодня по различным причинам вне игры. При всем желании полезными сборной они быть не могли бы.

Из расширенного списка прошлого года Мартин не дрогнувшей рукой вычеркнул сразу четырех игроков "Кубани": Екатерину Левчину, Юлию Гаряеву, Екатерину Баркалову и Марию Дудину, добавим к ним и Каплину, перешедшую летом в ЦСКА именно из краснодарского клуба. Интересно, что при этом тренер включил в "реестр надежды" трех краснодарок, которых прежде там не было: Викторию КалининуДиану Голуб и Екатерину Матлашову.

Есть в списке и четыре молодые гандболистки, которые вызывались в команду и Трефиловым, но на чемпионат Европы в итоге не попали: Юлия МарковаВалерия МасловаЕлена Михайличенко и Ольга Щербак. Вполне возможно, кто-то из них теперь окажется и в финальной заявке.

Наталья Решетникова так и не поддалась соблазну сыграть за Казахстан и за это была награждена попаданием в расширенную заявку сборной России. А ведь на то же место претендовали еще Полина Горшкова и Кристина Тарасова, которые своего шанса не получили.

Острый конкурсный отбор намечается на позиции линейной. Авторитет Ксении Макеевой незыблем, а вот за право назваться ее напарницей будет борьба.

Отдельных аплодисментов стоит уже сейчас удостоить вернувшихся в игру и заявку сборной из декретных отпусков Владлену БобровниковуВикторию Калинину и Ольгу Фомину.

Первые номера и стартовая семерка Мартина во многом уже угадываются. Исключение — позиция разыгрывающей, оголенная травмой Дарьи Дмитриевой. А вот статус вторых номеров способны спорить практически все.

Мартин не лукавит, когда говорит, какой сложный выбор ему еще предстоит.

Сборная в Новогорске. Амброс Мартин: "Этот сбор только усложнил проблему выбора состава"

Фото: пресс-службы ГК "Ростов-Дон" и ГК "Звезда".


Автор:  Мария Болотько
Турниры:  Чемпионат мира (женщины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.