ЧМ-2019. Экспертиза Франка Венде: "Вырвать такую ничью — маленькая победа"

15 Января 2019

Декан факультета логистики Финансового университета в разборе игры Россия — Германия на чемпионате мира не понял решений Эдуарда Кокшарова, назвав их при этом ключевыми.

ЧМ-2019. Не зная поражений. Большая ничья Кокшарова

Заведующий кафедрой логистики Московского автомобильно-дорожного технического университета (МАДИ) профессор Франк-Детлеф Венде 10 января был назначен деканом нового факультета логистики в Финансовом университете при правительстве России. А через четыре дня разобрал для БЦ игру Россия — Германия на чемпионате мира.

Почему именно он? Потому его отец Ханс-Юрген Венде капитанствовал в сборной ГДР и возглавлял "Магдебург", а сам Франк-Детлеф помогал клубу на стыке веков в качестве одного из руководителей крупнейшего предприятия города.

— Прежде всего хочу сказать, что результат — справедлив. По-моему, эта ничья чуть-чуть в пользу сборной России. Проигрывать три мяча сборной Германии за пять с небольшим минут до сирены — это много. Ведь немцы практически 55 минут играли очень здорово. Вырвать ничью в таком матче — маленькая победа.

А мы — я говорю про сборную России — могли даже и выиграть. Я не всегда так говорю про российскую команду. Но сейчас мне очень хочется, чтобы россияне попали в тройку в группе и продолжили борьбу на чемпионате мира. Это очко для них важнее, потому что немцы попадут в основной раунд на сто процентов.

И все же игра сборной Германии мне понравилась больше. Она была быстрее, хорошо разыгрывала комбинации. Сборная России была медленной в позиционном нападении.

Хочу отметить, что матч можно назвать игрой вратарей. Виктор Киреев и Андреас Вольфф творили что-то невероятное. Они тащили даже "мертвые" мячи.

Виктор Киреев

В составе российской команды мне понравился Тимур Дибиров — впрочем, как всегда. Даниил Шишкарев и Дмитрий Житников играли не так убедительно, как могут. В основном то, что они забросили, — это проявление индивидуального мастерства, а комбинаций с их участием было маловато.

В составе немецкой сборной, кроме голкипера, выделялись Уве Генсхаймер и Пауль Друкс. Генсхаймер всегда так играет, а Друкс много сделал в концовке. И сам забросил, и заработал два или три семиметровых. Но он и допускал ошибки, не попал в ворота, потерял мяч.

И еще. В последние десять минут главный тренер сборной России Эдуард Кокшаров принял пару решений, которые я сначала не понял. Но именно эти решения оказались ключевыми.

Во-первых, он перевел Дибирова в защите на край, и команда играла то 4-2, то 6-0. Но ведь это позволило Житникову совершить в концовке важнейший перехват и забросить.

Во-вторых, наставник россиян отказался в последней атаке менять вратаря на седьмого игрока, заявив, что сыграет вшестером. Победителей не судят — ведь сборная России тогда забросила мяч.

И это здорово. Команда в отличие от многих матчей, которые я видел, не теряла концентрацию до последних секунд, держала голову холодной и не растерялась даже в сложной ситуации.

Вообще, если говорить об игре в целом, это пока лучший матч чемпионата мира, а я посмотрел большинство встреч. И с технической, и с тактической точки зрения, и в плане драматизма.

— Что скажете про юного Сергея Марка Косоротова?

— Именно юного! Я поставил бы ему за эту игру "четверку". Мне понравилось, как парень двигался, как смело брал инициативу на себя, но в некоторых моментах ему не хватало опыта, чтобы разобраться в ситуации. Косоротов иногда совершал неподготовленные броски. До сих пор перед глазами стоит момент, когда он бросал, а рядом стоял открытый Дибиров.

Сергей Марк Косоротов

— И при этом своей активностью он заставлял нашу заднюю линию играть быстрее. А неподготовленных бросков у того же Шкуринского было больше.

— Совершенно верно. Потому я сказал, что играл Косоротов хорошо. Но не отлично. Немного не хватило опыта. Но в задней линии сборной России он был лучшим и забросил последний гол в матче. Я уже сказал, что игра в позиционном нападении была медленной. Однако отдельные индивидуальные действия были просто шикарными. Например, два гола Киселева. С какой скоростью летел мяч! Ведь до этого Дмитрий два матча провел неудачно. Но в этот раз очень старался.

— Следующий матч россияне проведут против бразильцев. Ваш прогноз?

— Если сыграют так же, победят и гарантируют себе путевку в основной раунд. Хочу подчеркнуть, что по сравнению с матчем против сербов во встрече со сборной Германии команда Кокшарова выглядела на порядок лучше. На порядок!

Надеюсь, что с каждым матчем качество игры сборной России будет улучшаться. Если команда будет быстрее в позиционном нападении и лучше в реализации, то может и за медали побороться. Мне этого очень хочется.

Фото: rushandball.ru, sport-express.ru.


Автор:  Андрей Сенцов
Турниры:  Чемпионат мира (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.