Чемпионат мира-2018. Большим кораблям — большие моря

15 Июля 2018

Планетарный турнир "молодежек" в Венгрии на пару недель настолько прочно вписался в жизненный распорядок и творческие интересы авторов БЦ, что они решили адресовать ему еще по несколько абзацев. На прощанье.

Артем Шмельков

Вячеслав Кириленко — большой мастер лепить чемпионские команды юных возрастов. Я тому свидетель.

2012 год. Изнывающая от жары августовская Черногория. Чемпионат мира среди восемнадцатилеток в городе с идеально курортным названием Бар. Под началом Кириленко та самая сборная, в которой только начинали заявлять о себе будущие олимпийские чемпионки Анна Вяхирева, Дарья Дмитриева и иже с ними.

В день, когда я сорвался в Бар с отдыха в неблизком Тивате, на чемпионате давали сумасшедший четвертьфинал Россия — Швеция. Тогда Аня Вяхирева забросила 11 мячей. А еще в страшном овертайме капитан той сборной Даша Богданова отличилась трижды, ее тезка Дмитриева добавила два гола — и россиянки ворвались в полуфинал.

Спустя два дня девушки размазали норвежек. А в финале случилась настоящая драма: за несколько секунд до конца сечи Россия — Дания при ничейном счете Вяхирева выстрелила в "молоко", а датчанки убежали в отрыв. Занавес...

Слезы Ани и других прекрасных гандболисток той команды и сейчас перед глазами…

И вот спустя шесть лет я смалодушничал, не поехав в Венгрию в угоду футбольному чемпионату мира...

А между тем Вячеслав Кириленко снова ведет на "выпускной" новое поколение. Снова россиянки среди признанных фаворитов. И пусть позади дикая и не исследованная до конца допинговая история с отстранением от большой игры Тони Скоробогатченко, Марии Дувакиной и Марии Дудиной, у нас опять боеспособная и готовая к самым главным свершениям команда-"банда".

Она лихо прошла группу, но на плей-офф девчат просто не хватило. Никто же не вспомнит, что из-за допинговых мытарств сборная Кириленко не могла работать целых восемь (!) месяцев. И все равно она приехала в Венгрию и была там признанной устрашающей силой. Хотя и не добралась в итоге до медалей.

Но думаю, эти прекрасные, самоотверженные девушки всея Руси реально достойны большего, чем их четвертое место.

Сергей Богодухов

Нынешнее лето наверняка запомнится как сезон спортивных неожиданностей.

Мог ли кто-то спрогнозировать мировой футбольный финал Франция — Хорватия?

А то, что главным матчем планетарного гандбольного турнира в Дебрецене станет противостояние сборных Венгрии и Норвегии?

А ведь это только начало. Впереди еще европейские первенства у парней, мировой у девчат помладше, пляжный чемпионат…

Ладно уж венгерки. Их команду этого созыва всегда относили к фаворитам, которым вечно немного не хватает. Домашний чемпионат — лучшая возможность показать готовность к покорению любых вершин. Там вам и громогласная поддержка трибун, и благосклонность арбитров.

Но вот эти норвежки выпрыгнули в топы буквально из ниоткуда! Да, был бронзовый ЧМ-2016, но тот успех что тогда, что сейчас воспринимался как случайность.

На этом чемпионате скандинавки с самого начала выглядели реально голодными до побед, заставили себя опасаться. Но щелчок по носу в группе от венгерок, а потом и неубедительная игра против исландок в первом раунде плей-офф породили ожидание, что норвежки станут на победном пути француженок лишь очередной несерьезной преградой.

Но случилось противоположное. И как здесь не сравнить учениц Вигдис Холмесет с хорватскими футболистами. Хотя сюжет не нов: аутсайдер, уступающий по ходу встречи, находит силы переломить ход игры и побеждает.

Полуфинальную печаль россиянок оставим в стороне. Ограничимся лишь восхищением в адрес норвежского штаба, который досконально разобрал игру соперниц и подвел команду к решающим матчам в отличной физической форме.

Главный матч чемпионата наперекор наметившейся тенденции неожиданностей избежал. Хозяйская команда по праву заслужила это золото. Да и норвежки вряд ли сильно расстроились серебру.

После такого спуска со стапелей лишь интереснее будет понаблюдать за этими кораблями во взрослом гандбольном плавании.

Мария Болотько

Очень талантливая сборная российских гандболисток 1998 года рождения смазала выпускной турнир и осталась без медалей. И все же интересно прикинуть: кто же из этих девчат в недалеком будущем может пополнить команду Евгения Трефилова?

Проблема здесь в том, что лучших игроков "молодежка" растеряла еще до начала турнира. Лидер команды Карина Сабирова уже сейчас играет в первой сборной и явно продолжит это делать. Чемпионат она пропустила из-за проблем со спиной.

Правая полусредняя Антонина Скоробогатченко уже прошла взрослый чемпионат Европы, в ее радужных перспективах никаких сомнений. Но и ее не было в Венгрии из-за допинговой дисквалификации.

По той же причине отсутствовала Мария Дудина. Она может сыграть и на правом краю, и на позиции правой полусредней, отлично защищается в центре и бросает пенальти. Можно не сомневаться, что и ее Трефилов вызовет на сборы очень скоро.

Никак не избавиться от мысли: играй названные гандболистки в Венгрии, золото от сборной России никуда не делось бы.

Кого выделим из нынешнего состава? Елена Михайличенко и Валерия Маслова очень талантливы и уже успели сыграть за взрослую сборную в свои всего 16 лет. Но, чтобы по-настоящему дорасти до уровня сборной, им нужно много работать, необходимо больше времени и опыта.

Заметно выделалась в команде капитан Милана Таженова. Но на ее позиции разыгрывающей в сборной уже играют Дарья Дмитриева, Карина Сабирова и Ярослава Фролова. Вопрос: сможет ли астраханка составить им конкуренцию?

В команде Трефилова дефицит хороших линейных, способных стать вровень с Ксенией Макеевой. Здесь очевидны перспективы Анастасии Илларионовой. Но и ей необходимо еще много трудится, чтобы расти.

Полину Каплину признали на этом турнире лучшим вратарем. На фоне новости об уходе в декрет сборницы Виктории Калининой. Конечно, на этой позиции опыт важен особенно. И вряд ли прямо сейчас голкипер "Кубани" попадет в состав главной команды. Но шансы на это после успешной игры в Венгрии у нее определенно есть.

Денис Козлов

Больше других меня впечатлили "оранжевые", занявшие пятое место. Голландки запомнились еще по групповому этапу, да и в плей-офф не разочаровали. Они играют в современный гандбол — скоростной и летучий. Он нравится аналитикам и приводит в восторг зрителей.

В дружине Роберта Найдама есть интересные игроки, которые в ближайшее время наверняка пополнят состав взрослой сборной. Например, линейная Мерел Фрерикс и вратарь Яра тен Холте. А если учесть, что большинство гандболисток главной команды пребывают в возрасте далеком от преклонного, голландская сборная должна стать только сильнее.

К сожалению, чемпионат никак не продвинул к решению одну древнюю наболевшую проблему. Вот все жду, когда же ИГФ обновит свой сайт. Сделает его не таким тяжелым при загрузке, запустит мобильную версию и сподобится на более или менее приличный текстовой онлайн топ-турниров.

Для болельщиков и журналистов, следящих одновременно за несколькими матчами, это просто необходимо. Хорошо хоть, что итоговая статистика выкладывается после матчей в сеть оперативно.

И все же работающая у ИГФ система Live Score и близко не сравнима с той, что используется в российской Суперлиге. В этом отношении ФГР опережает ведомство Хассана Мустафы на несколько трамвайных остановок…

Сергей Новиков

Сознаюсь, что от темы женских гандбольных "молодежек" до недавних времен держался в творческом отдалении.

Но в нашем случае оно и неплохо. Эти строки вполне можно выдать за впечатления новичка. Причем восторженные.

"Мир" в Венгрии порадовал в первую очередь пестротой. Молодежный гандбол не пронизан духом чрезмерного практицизма. Он довольно далек от нравов надежной и рутинной классики. Здесь куда больше все еще детских страстей и непосредственности. Свободнее в творческих изысках тренеры. Богаче набор тактик и динамичнее их смены по ходу матча.

В этом смысле заворожила команда Вячеслава Кириленко. Она изумительно провела групповой раунд. Играла без оглядки, с позиции превосходившей соперников силы. И при этом прагматично решала насущные задачи, актуальные по причине вынужденно укороченной подготовки.

Поначалу именно российская сборная с ее бетонной обороной и ладной задней линией в атаке казалась абсолютным фаворитом турнира. Ведь сам собой подразумевался просчитанный тренерами вывод ее на более высокий уровень готовности с приближением решающих матчей.

И сюрпризом стало постепенное осознание, что Вячеслав Кириленко прямо со старта сыграл на все деньги, не оставив заначки на усиление игры в стадиях плей-офф.

Уже в четвертьфинальной встрече с голландками команда осторожничала. Она перестала быть стороной, задававшей игре динамику и задор, а сделалась силой, мешавшей проявить эти качества сопернику. И, сказать по правде, в полуфинал россиянки выехали при пустых баках, на инерции опыта и самообладания.

И восторг на этом закончился. Осталось понять суть случившейся с командой метаморфозы. Не так страшно, если это была прагматичная реакция тренера на очевидные ему слабости теперешнего набора игроков. Плохо, если за тактикой, глушащей прогрессивные устремления оппонента, стоят некие программные убеждения и установки.

Ведь очевидно, что остаться в планетарном топе в глобальной перспективе невозможно, выгадывая победы на торможении чужого темпа. А можно — лишь приспособившись играть на одних с конкурентами скоростях. А лучше — еще быстрее...


Автор:  Сергей Богодухов / Мария Болотько / Денис Козлов / Сергей Новиков / Артем Шмельков
Турниры:  Чемпионат мира U-20(Женщины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.