ЧЕ-2018. Экспертиза Роберта Минабутдинова: "Датчанки быстро поняли, что ловить нечего"

10 Декабря 2018

Главный тренер ижевского "Университета" дал экспертную оценку победе сборных России над датчанками на чемпионате Европы во Франции, удивившись бессилию соперниц.

ЧЕ-2018. Все проще, чем казалось. Но это лишь пока…

— Надеюсь, лучший матч сборной России на этом турнире еще впереди. Но и сейчас российская команда сыграла уверенно и надежно — это неоспоримо.

Анна Седойкина вообще красавица: действовала великолепно и просто деморализовала соперниц.

Больше всего мне понравилось, что наши девушки играли с позиции силы. Не пошла у кого-то игра — никто не прячется в уголочек, не прошел бросок — сразу снова попытались.

Было заметно, что в атаке не смогли взять игру на себя Анна Сень и Ксения Макеева, но они принесли много пользы в центре защиты. Сделали все, чтобы Седойкиной в воротах было проще.

А отдельно хочу выделить игру Ирины Сноповой — и в этом матче, и в предыдущих. Вроде бы она и незаметна на площадке, но, когда соперницы пытались ее обыгрывать, то отскакивали, словно от стенки. Это одна из лучших наших защитниц.

— Не возникло впечатления, что сборная Дании сдалась еще в первом тайме?

— Да, именно так. Датчанки почувствовали, что обыграть такую сборную России им не под силу, и сбились на какие-то странные действия. Зачем-то бросали "с нуля" — я так и не понял, для чего. В их составе могу выделить только Катрин Хейндаль. Эта линейная действительно вышла биться.

Остальные сражаться не хотели, хотя был отрезок, когда отрыв стал не таким уж большим. Но гандболистки сборной Дании не пытались отстоять в обороне и убежать, как действовала сборная России.

— В начале второго тайма россиянки перешли на активную защиту, которую датчанки не проходили.

— Абсолютно правильная тактика. Мудрый Евгений Трефилов просчитал и предвидел, что у высокорослых игроков сборной Дании могли полететь броски, а выход наших защитниц на заднюю линию датчан освобождал бы их линейную. Так наши девочки перекрыли им кислород.

— Во втором тайме у российской сборной двенадцать минут штрафа...

- Думаю, такова была установка: предельно жестко действовать в обороне. Практически со всеми удалениями согласен. Да, нельзя встречать в бросковую руку в момент броска. Но этих удалений могло бы и не быть, обороняйся девчата чуть внимательнее. Сделай шаг к соседке по линии защиты, и сопернице некуда будет просачиваться. В этом отношении еще есть над чем работать.

Но повторю, что такой, скорее всего, была установка: чем жестче играешь в защите, тем меньше лезут вперед соперницы. При этом датчанки и в большинстве играли слабо, не верили в свои силы. А наши, напротив, сражались с первой и до последней секунды.

— Как не допустить повторения истории с проигрышем словенкам? Ведь матч против сборной Швеции для нашей сборной тоже ничего не решает.

— Евгений Васильевич мудр и опытен. Он наверняка найдет нужные слова и способы должным образом настроить команду. После поражения от словенок девчата признавали, что сыграли неправильно, вышли на площадку не с тем настроением, и обещали исправиться. Их слова не разошлись с делом.

А что встреча со шведками ничего не решает — так это возможность дать поиграть тем, кто проводил площадке меньше времени, отработать нужные взаимодействия.

Хотя сборная России уверенно прошла в полуфинал, ее игру не назовешь идеальной. Нашей команде осталось провести на турнире три матча. Надеюсь, близкую к идеалу игру мы увидим в решающих встречах.

ОПРОС: ЧЕ-2018. НА КАКОМ МЕСТЕ ФИНИШИРУЕТ ВО ФРАНЦИИ СБОРНАЯ РОССИИ?

Фото: Дмитрий Марочкин; Jure Erzen/kolektiff.


Автор:  Андрей Сенцов
Турниры:  Чемпионат Европы (женщины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.