ЧЕ-2018. Александр Ревва: "Если сборная России завоюет золото, это будет чудом"

29 Ноября 2018

Чемпионат Европы откроют в Нанси гандболистки Франции и России. С экспертизой перед турниром — главный тренер майкопского АГУ-"Адыиф" Александр Ревва.

— C каким количеством очков сборная России выйдет в основной этап?

— Думаю, два очка команда должна туда забирать. Самый сложный матч предстоит против француженок. Обеим командам важно хорошо начать турнир.

— В чем сила сборной Франции?

— Следил за ее матчами в "Золотой лиге", в частности, за игрой Франция — Норвегия. Уверен, что всех козырей там не раскрывали, играли не в полную силу. Француженки очень подвижны, все игроки задней линии прекрасно работают ногами. У них нет проблем с обыгрышем один в один. Девочки не боятся брать игру на себя. Если на них выходят — идет обход, не выходят — следует бросок. Очень сложно придется нашим защитницам, особенно центральным. Ну и вратари у них в полнейшем порядке, даже без Клеопатр Дерле.

— Алексей Гумянов подметил проблемы в позиционном нападении француженок. Вы согласны с его наблюдением?

— Отчасти. Все проблемы они компенсируют индивидуальным мастерством. От любой из гандболисток задней линии можно ждать сюрпризов. Все они мягкие, пластичные, прекрасно подготовленные. И у них великолепное взаимодействие с линейными.

— Француженок можно считать главными претендентками на победу?

— Безусловно. Со всех точек зрения: сильнейший состав, свои болельщики, судьи. Предвосхищая вопрос, скажу, что судьи не будут откровенно тащить сборную Франции, но симпатии проявят. Иногда в равной игре достаточно пары свистков, чтобы перевернуть ее ход. А откровенно тащат, например, в Кубке ЕГФ. На чемпионатах Европы арбитры дорожат репутацией.

— Кого еще причислите к претендентам на медали?

— Мне очень нравится, как играет "Будучност". А это, по сути, сборная Черногории. Симпатичная команда, сильная, боевая. Пожалуй, в нашей группе лишь сборная Словении выглядит явным аутсайдером.

Команда Голландии в последнее время мне не нравится. У шведок очень многое зависит от Изабель Гулльден, а она сейчас не в форме после травмы.

На медали, конечно, будут претендовать норвежки. Правда, они потеряли двух основных правых полусредних, и это не может не сказаться. Да еще и у Офтедал повреждение. Но сборная Норвегии — команда, у которой победные традиции и характер.

Выделю очень интересную сборную Чехии, но пока это не медальная команда. Сборная Румынии целиком и полностью зависит от игры Кристины Нягу. Когда ее перекрывают и действуют жестко, она уходит от борьбы. Думаю, румынки останутся без медалей.

— Что скажете про российскую сборную?

— Пока сложно рассуждать определенно. Евгений Васильевич максимально темнил, не взял четырех игроков в Румынию, по ходу турнира дал поиграть всем. Честно, не представляю уровень готовности сборной России.

Согласен с мнением, что основной состав сомнений не вызывает. А вот те, кому выходить на замену… Есть опасения. Была беда и с вратарями, но вызов Анны Седойкиной решит эту проблему, она играет стабильно. Будем надеяться, что ни с ней, ни с кем-то другим ничего не случится в плане здоровья.

Анна Седойкина

— Какая позиция вызывает вопросы?

— Повторю за главным тренером – левая полусредняя. Аня Сень сейчас здорово играет в клубе, но ей нет подмены. Травма Полины Ведехиной — серьезная потеря. С ней у сборной была бы возможность менять стиль игры.

Весь турнир провести без замен будет сложно. На чемпионате Европы, в отличие от чемпионатов мира, проходных соперников нет. Есть, конечно, вариант с ближней заменой, чтобы дать Сень возможность больше отдыхать, но вряд ли Евгений Васильевич на такое пойдет.

— Трефилов жалуется, что подготовка к чемпионату Европы получилась очень короткой. Разве другие сборные на особом положении?

— Нет, конечно. Все в равных условиях. При теперешнем европейском календаре просто невозможно вернуть наш чемпионат к туровой системе.

Насколько помню, почти все победные чемпионаты мира пришлись на период, когда система была именно туровой. Базовые команды сборной проводили матчи в первом-втором турах, а потом игроки имели возможность спокойно готовиться. Играть нужно в тех условиях, которые есть. Ничего другого не остается.

— Ваш прогноз на стартовый матч и вообще на турнир для нашей команды?

— Играть против француженок, повторюсь, будет тяжело. Сказал бы так даже при идеальной подготовке. А здесь еще, насколько мне известно, была слишком сложная логистика: летели через Амстердам, ночным рейсом. Как бы с этим не перемудрили.

Одно дело — молодые девчата, которые быстро восстанавливаются. Но ведь в команде есть Майя Петрова, Аня Седойкина, которым нужен для восстановления полноценный сон. И они — ключевые игроки. Опасений у меня больше, чем оптимизма.

Сборная России на тренировке в Нанси

Прогноз делать не буду. Лучше озвучу ожидания. Наша команда — один из претендентов на медали, и очень хотелось бы встретить ее с наградами. Если получится пробиться в финал, а тем более выиграть — это будет настоящим чудом. Желаю команде это чудо совершить.

— Чего еще интересного ждете от чемпионата Европы?

— Со спортивной точки зрения для болельщиков и тех тренеров, которые могут смотреть со стороны, чемпионат Европы — просто сказка. Играют лучшие сборные. Мне интересны тактические построения, действия в защите. Но особых откровений не будет — гандбол сейчас изучен вдоль и поперек.

Игра стала более атлетичной и быстрой. Выше шансы у тех сборных, где есть симбиоз командной игры и индивидуально сильных спортсменок. В этом отношении очень похожи сборные России и Франции. Жду и этого матча, и всего турнира с нетерпением.

Фото: Аркадий Кирнос, ff-handball.org, Вера Выменкина, Федерация гандбола России.


Автор:  Андрей Сенцов
Турниры:  Чемпионат Европы (женщины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.