CЕХА-лига. Брестчане против "Загреба". Когда проснулся Вильям Аккамбре

19 Ноября 2019

Безнадегу сериала неудач в Лиге чемпионов мешковцы из Бреста разбавили победой на другом соревновательном фронте, оставив без радостей визитеров из Хорватии.

СЕХА-Газпром-лига

Группа "В"

БГК имени Мешкова (Брест, Беларусь) — Загреб (Хорватия) — 33:29 (16:15)

19.11. Брест. Дворец спорта "Виктория".

БГК: Пешич, Мацкевич; Кулак, Панич (3), Шкуринский (5), Юринок (2), Обрадович (1), Аккамбре (3), Шумак (5), Баранов, С.Разгор (1), Обранович (1), Сельвесюк, Джукич (3/2), Вайлупов (7/2), Малус (2).

Загреб: Ристанович, Йович; Шипич (4), Эреш (3), Вистороп (7/2), Мандич (6/3), Храстник, Стойнич, Костески (3), Шпенде, Равнич, Гаджа (3), Хрстич, Бечери (1), Влах (1), Векич (1).

19.11. Веспрем. Веспрем (Венгрия) — Металопластика (Сербия) — 36:29 (21:13).

Турнирное положение. 1.Веспрем — 18 очков (7 матчей). 2.БГК им. Мешкова — 12 (7). 3.Еурофарм — 9 (6). 4.Загреб — 9 (5). 5.Металопластика — 6 (7). 6.Спартак — 3 (6).

Ближайшие матчи. 23.11. Металопластика — Еурофарм. 27.11. Спартак — Загреб. 2.12. Спартак — БГК им. Мешкова.

Группа "А"

Турнирное положение (после 7 туров). 1.Вардар — 18 очков. 2.Мотор — 15. 3.Войводина — 12. 4.Татран — 12. 5.Нексе — 6. 6.Пекинский университет — 0.

Ближайшие матчи. 3.12. Татран — Пекинский университет. Войводина — Вардар. Нексе — Мотор.

Рулевой "Загреба" Веселин Вуйович на теряет остроты ума даже в дни сильной кручины. Обычно высказывания наставников команд в прологах к матчам на сайте СЕХА-лиги предельно бессодержательны и дипломатично дежурны. А вот в этот раз Веселин сподобился на весьма интересную сентенцию.

Ее отчасти скрытая суть в том, что после недавних очередных проколов в Лиге чемпионов и БГК, и "Загребу" (тот дважды уступил конкурентам из "Целе") надеяться практически не на что. И потому не стоит брезговать серьезным участием в газпромовском турнире. Надо, наоборот, использовать его как последнюю возможность произвести выгодное впечатление и даже попробовать что-то выиграть.

Парадоксально, что в полном соответствии резонам коллеги поступил рулевой брестчан Рауль Алонсо, заявивший на игру самый боевой, по теперешним меркам, состав.

В то же время сам Вуйович оставил дома трех довольно значимых в игре "Загреба" персонажей: вратаря Матея Ашанина, левшей Дамира Бичанича и Златко Хорвата. Это означало заведомое ослабление рядов, особенно с правой стороны атаки.

Надо сказать, что накопления в девять очков, припасенные обоими соперниками к этой встрече, разнились турнирными весами. Позиции "Загреба" смотрелись убедительнее, поскольку он затратил на эти приобретения на пару матчей меньше.

Теперь, после успеха мешковцев, можно говорить, что уже их надежды на одно из двух первых мест в группе и на освобождение от первой стадии плей-офф стали заметно тверже.

Игра, впрочем, впечатления сколько-нибудь судьбоносной не произвела. В первом тайме гости играли меланхолично-лениво. Хозяева в старании ушли от них недалеко. Но брестчан в выгодную сторону выделяла агрессия ободренного включением в "старт" Александра Шкуринского и Никиты Вайлупова, который явно вдохновился перспективой побить все существующие в лиге бомбардирские рекорды.

Весь первый тайм брестчане лидировали, но Вуйович настойчиво уравнивал шансы за счет тактической непокорности. Он периодически перекраивал на активные схемы оборону, отправлял в атаку лишнего полевого игрока. Это позволило хорватском клубу пойти на отдых с надеждой на перелом.

Однако смекалистый Алонсо активизацию "Загреба" легко предугадал. Он подавил ее довольно просто: бросил в бой со скамейки Вильяма Аккамбре. Титулованный француз в последние недели очнулся от осенней спячки. Предположим, что это случилось под влиянием скорой активизации трансферного рынка, через который для него лежит вожделенный путь на родину.

Короче, фактор активного Аккамбре назовем той гирькой, которая склонила чашу весов на строну брестчан. С могучим галлом стала внушительнее смотреться мешковская оборона. А в арсенал атаки добавились его классные сбросы на линейного Вячеслава Шумака. Тот обходился почти без промахов. К середине второго тайма именно его бросок оформил максимальный за вечер перевес БГК — 27:22.

Впрочем, это не была бы команда Алонсо, если бы под занавес матча она не совершила курьезной попытки оглушительного провала.

"Загреб" вдруг передумал сдаваться и стал планомерно сокращать разрыв. Хозяева запаниковали. Однако назревавший камбэк при счете 29:27 за пять минут до сирены сорвали два хорвата — Иван Пешич и Кристиан Бечири.

Сначала голкипер хозяев красиво парировал выстрел с близкой верной позиции Алекса Влаха. А затем уже линейный гостей заработал двухминутный штраф — продолжение погони в меньшинстве представилось затеей безнадежной.

 

Фото: Геннадий Козловский (пресс-служба БГК имени Мешкова).


Автор:  Сергей Новиков
Турниры:  СЕХА-ЛИГА
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.