"Бухарест": сказка о царевне и семи богатырях

02 Октября 2019

Во вторник "Бухарест", соперник "Ростов-Дона" по группе Лиги чемпионов, лишился очередного тренера — Томаса Рюде. Это уже девятая отставка в клубе за три с лишним года.

Последние годы место главного тренера "Бухареста" будто проклято. С мая 2016 сменилось уже восемь специалистов (Пер Юханссон приходил дважды). С каждым разом найти сильного наставника становится все сложнее, ведь авторитетные коучи уже не хотят ввязываться в настолько нестабильный проект. Предлагаем вспомнить, как развивалась тренерская эпопея после золотого сезона "Бухареста".

Ким Расмуссен (16 сентября 2015 — 30 мая 2016)

В 2016-м столичный клуб сделал "требл" — выиграл Лигу чемпионов, чемпионат и Кубок страны под руководством датчанина Кима Расмуссена. По окончании сезона он ушел на пике славы, без скандалов, по собственному желанию, и возглавил сборную Венгрии, с которой работает до сих пор.

Якоб Вестергор (30 мая 2016 — 7 ноября 2016)

На смену пришел соотечественник Кима, специалист также известный, некогда дважды подряд приводивший "Виборг" к победе в Лиге чемпионов. Но с "Бухарестом" добиться успеха Вестергору было не суждено. Сначала столичный клуб на выезде проиграл в домашнем чемпионате "Дунэре" (27:30), а затем не заладилось и в Лиге чемпионов. В стартовых четырех турах "Бухарест" сумел одолеть лишь "Ростов-Дон", и после крупного гостевого поражения от "Дьера" (25:33) уже 7 ноября Якоб был уволен.

Аурелиан Рошка (7 ноября 2016 — 1 апреля 2017)

Вестергора в спешном порядке сменил местный специалист. При Рошке "Бухарест" обыграл на выезде "Ростов-Дон" и дома "Мидтьюлланд", выйдя в основной этап Лиги чемпионов со второго места в группе. В чемпионате Румынии дела тоже пошли в гору, осечек команда больше не допускала. В основном раунде главного еврокубка "Бухарест" дважды обыграл "Крим" и "Эсбьерг", но испытал трудности в матчах с норвежским "Ларвиком" и вышел в четвертьфинал с третьего места. Впрочем, руководство клуба не верило, что Рошка способен вывести команду в "финал четырех", считало, что между тренером и игроками вызрел конфликт.

Пер Юханссон (1 апреля 2017 — июнь 2017)

К матчам против "Ференцвароша" команду готовил уже новый тренер. Рошка проработал менее пяти месяцев. Швед Юханссон пришел как временщик, его контракт был рассчитан до конца сезона. Оба четвертьфинальных матча Лиги чемпионов против "Ференцвароша" румынский клуб выиграл, а в "финале четырех" занял третье место, уступив "Вардару", но одолев "Будучност". На домашней арене "Бухарест" сделал золотой дубль, а летом Юханссон ушел, отработав свои полтора месяца.

Хелле Томсен (июнь 2017 — 16 марта 2018)

Пера сменила одна из известнейших тренеров мира. Сначала у датчанки все складывалось неплохо. "Бухарест" завоевал Суперкубок страны, в чемпионате Румынии шел без поражений, уверенно громя всех подряд, на групповом этапе Лиги чемпионов проиграл лишь один матч датскому "Нюкебингу" и вышел из группы с первого места с лучшей разницей заброшенных и пропущенных мячей в турнире.

В январе на основном этапе клуб крупно обыграл дома "Дьер", а вот в феврале начались проблемы: домашняя ничья с ростовчанками, гостевой проигрыш "Дьеру". В начале марта столичный коллектив потерпел и первое поражение в чемпионате Румынии, уступив "Крайове", а через несколько дней не справился в России с "Ростов-Доном". Очковый запас в чемпионате страны был огромным, так что осечка не помешала "Бухаресту" стать победителем, да и в Лиге чемпионов команда вышла в четвертьфинал с третьего места. Но для руководства клуба все это было уже неважно. Хелле Томсен отправили в отставку, а на ее место привычно пришел "спаситель" Пер Юханссон.

Пер Юханссон (29 марта 2018 — 16 мая 2018)

Как и сезоном ранее, он подготовил "Бухарест" к четвертьфинальным матчам Лиги чемпионов. В первом из них дома был разгромлен французский "Мец" — 34:21. Во Франции команда уступила 20:27, но это не помешало выйти в "финал четырех". Там она опять уступила в полуфинале, но заняла третье место, взяв реванш у "Ростов-Дона". Юханссон добавил в коллекцию золото чемпионата и Кубка страны и снова покинул клуб, проработав те же полтора месяца.

Карл Магнус Юханссон (6 июля 2018 — 17 октября 2018)

В этот раз его заместил другой швед, да еще и однофамилец. Но у Карла Магнуса не сложилось сразу. Летом "Бухарест" сенсационно проиграл Суперкубок страны "Вылче", а через пару месяцев уступил ей же дома в чемпионате Румынии. После гостевого поражения от немецкого "Битигхайма" в Лиге чемпионов терпению руководства пришел конец, и Юханссона в срочном порядке уволили.

Драган Джукич (18 октября 2018 — май 2019)

Новым тренером клуба стал серб Джукич. С его приходом ситуация не улучшилась, тем более на чемпионате Европы порвала связки капитан и лидер команды Кристина Нягу. К этой огромной потере добавились травмы Андреи Лекич, Драганы Цвиич и многих других. Испытывая кадровый голод, в Лиге чемпионов "Бухарест" с трудом, с четвертого места, вышел в четвертьфинал, где дважды уступил "Мецу". Однако в этот раз руководство не стало горячиться и дало Джукичу доработать до конца сезона, который получился провальным. В позитив "Бухарест" занес только победу в Кубке страны. В чемпионате пришлось довольствоваться серебром — вперед проскочила "Вылча".

Томас Рюде (июнь 2019 — 1 октября 2019)

На следующий сезон "Бухарест" всеми силами хотел заполучить француза Эмманюэля Майоннада, но тот, долго все взвешивая, принял решение остаться в "Меце", а не связываться с румынами. В итоге "Бухарест" возглавил Рюде, он же сменил на посту главного тренера сборной Румынии Амброса Мартина.

В сентябре в пяти матчах чемпионата Румынии Рюде ухитрился проиграть дважды. Уступив "Залэу" и "Вылче", команда максимально осложнила битву за чемпионство, а 1 октября специалист сам подал в отставку по личным причинам.

Теперь временно исполнять обязанности главного тренера будет его помощник Адриан Василе, который работает в "Бухаресте" с 2014 года. По меркам румынского клуба, настоящий старожил. Может, стоит его и оставить? Но вряд ли руководство "Бухареста" примет такое решение. Скорее всего, в ближайшие годы мы услышим в привязке к клубу еще много новых тренерских имен.

Фото: timeoutmag.com, gsp.ro, fanatik.ro, news.ro, ehfcl.com, realitateasportiva.net, romanialibera.ro.


Автор:  Мария Болотько
Турниры:  Лига чемпионов (женщины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.