Беларусь. Весна формальностей. Золото еще не в Бресте. Но минский СКА уже второй

28 Марта 2020

Матч, сыгранный в пустом дворце на минской окраине, обнулил интригу мужского чемпионата Беларуси. БГК имени Мешкова де-факто гарантировал себе двенадцатый титул.

Мужчины. Чемпионат Беларуси. Дивизион 1

28.03. СКА (Минск) — БГК им. Мешкова (Брест) — 32:40 (13:20)

Судьи: Гуско, Репкин.

СКА: Мороз, Стасюк; Гирик (4), Рудь, Собко, Алехин (3), Никуленков (7), Кривенко (1), Рутенко (3), Ушал (3), Черкащенко (2), Онуфриенко, Кинль (1), Бохан (5), Бровко (3), Удовеня.

БГК: Пешич, Мацкевич (1); Канкараш (4), Кулак, Панич (8), Шкуринский (7), Юринок (3), Обрадович, Аккамбре, Баранов (6/2), Разгор (2), Обранович (1), Сельвесюк, Джукич, Вайлупов (5/2), Малус (3).

Турнирное положение. 1.БГК им. Мешкова — 44 очка (23 матча). 2.СКА — 42 (25). 3.Машека — 21 (24). 4.БГУФК-СКА (Минск) — 15 (25). 5.Кронон — 14 (24). 6.Гомель — 8 (23).

Беларусь. Весна формальностей. Золото еще не в Бресте. Но СКА уже второй, изображение №1

Если козни коронавируса так и не сломят отчаянной решимости белорусских гандбольных боссов провести национальный сезон строго по расписанию, формально поздравления с золотом брестчанам придется принимать 3 мая в Гродно — за три тура до финиша.

Но это, конечно, если простившиеся со всякими турнирными стимулами армейцы не ускорят чужой поход за шампанским, проиграв кому-то из команд, оставленных далеко за спиной. Но в любом случае в итоговом туре чемпионата мешковцы примут закадычных минских антагонистов уже в ранге чемпионов.

Такой расклад родился из фактологии предыдущих серий. Эффектно обыграв БГК при первой встрече — 27:24, СКА заиграл в режиме стабильно затухавших признаков силы — 24:25, 25:29, 28:35.

Беларусь. Первое "класико" сезона: пощечина левой рукой. СКА был прекрасен!

Беларусь. Мешковцы на армейцев: реванш три недели спустя

Беларусь. Брестчане в Минске: а мы по-прежнему гандбольная столица

Беларусь. Брестчане обыграли минский СКА. Звучит, как чемпионская заявка

Как видим, субботний результат в канву сезона вписался идеально: армейцами проиграно рекодно много. А заодно, отметим, рекордно много обеими командами и заброшено-пропущено. И это лишь окончательно развеяло все подозрения о чрезмерной серьезности игры, проходившей за закрытыми дверями, но в прямой трансляции на страну.

СКА выглядел приговоренным к неудаче еще не стадии заполнения протокола, куда по медицинским причинам не внесли ни Сергея Шиловича, ни Алексея Кишова, ни менее важных в игре, но значимых в ротации состава Дмитрия Хмелькова и Глеба Леухина. У гостей был фактически комплект: заменить в линии приболевшего Вячеслава Шумака — не проблема.

Эти привходящие обстоятельства усугубляли заведомое неравенство сил. Что не замедлили подтвердить и события на площадке. Хозяева ни разу не побывали впереди хотя бы на старте матча. По мере же его течения говорить об этом тем более не пришлось. А на подходах к перерыву можно было перестать даже думать — перевес мешковцев стал неприлично велик для статусного боя (11:19).

Беларусь. Весна формальностей. Золото еще не в Бресте. Но СКА уже второй, изображение №2

Заметим, что интенсивнее всего отставание армейцев подрастало в минуты, когда их рулевой Игорь Папруга пускал в ход экстремальную тактику игры в искусственном большинстве.

После антракта этот же ход хозяев дал среднесрочный эффект: они подтянулись к сопернику на дистанцию в четыре-пять мячей и даже сделали ее "рабочей" на добрую четверть часа.

Но такая корректировка сценария не очень-то смутила Рауля Алонсо и его парней. Те похвально быстро нашли управу на разыгравшихся было линейного Алексея Ушала и полусреднего Юлиана Гирика.

Капитан армейцев Дмитрий Никуленков вновь стал одним в поле воином и на этот раз продержался до гонга не то что без красной карточки, но даже без малых штрафов. Однако его внушительный голевой вклад из семи мячей не слишком компенсировал отсутствие у команды мало-мальски отлаженной обороны и оглушительное число потерь в атаке.

Эти чужие изъяны и помогли стать героями такого важного для брестчан матча их линейному Бранко Канкарашу, полусредним Марко Паничу и Александру Шкуринскому.

Беларусь. Весна формальностей. Золото еще не в Бресте. Но СКА уже второй, изображение №3

В концовке встречи СКА вновь решил атаковать авантюрно, выпустив в нападение "7 против 6" резервистов. И армейские ворота остались пустыми в буквальном смысле, покорно приняв пять кряду "легких" мячей…

Фото: пресс-служба СКА.


Автор:  Сергей Новиков
Турниры:  Чемпионат Беларуси (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.