Беларусь. Плей-офф начался в октябре. Заветам Чатера верны!

05 Октября 2019

Первый в женском чемпионате Беларуси знаковый матч — между чемпионом и его главным конкурентом — прошел бурно и завершился подтверждением иерархических позиций.

Женщины. Чемпионат Беларуси

5.10. БНТУ-БелАЗ (Минск) — Гомель — 24:25 (14:12)

БНТУ-БелАЗ: Сафонова, Грацкевич, Бурдук; Сотникова, Сухомирова (1), Левченко (4), Вакулич, Гутова, Артюхович (6/3), Шаг, Салей, Кудрявцева (1), Коновал (4), Рудковская (3), Снежко, Янковская (5).

Гомель: Кунцевич (1), Кушнырь; Мисочеко, Стельмах (2), Воронова, Мокат (1), Силицкая (6), Котина (5/1), Дивак (5), И.Дронова, Стрюкова, Петренко (1), Гесть (1), Редька (1), Ахраменко (2), Цырибко.

Турнирное положение. 1.Гомель — 10 очков (5 игр). 2.БНТУ-БелАЗ — 8 (5). 3.Березина — 6 (5). 4.Городничанка — 3 (3). 5.Берестье — 3 (5). 6.РЦОР-БНТУ-2 — 2 (5). 7. Витебчанка — 0 (4).

Раунды плей-офф в белорусском чемпионате отменили еще позапрошлым летом. Но это ничуть не поколебало сути соревновательного процесса. Много лет судьба титула решается в спорах пары команд-фавориток, вмешаться в которые не под силу никому другому.

Разница лишь в том, что если раньше по весне турнирные показатели "Гомеля" и БНТУ (в простонародье — "политеха") обнулялись перед суперфинальными сериями, то теперь эти серии стартуют фактически осенью и растягиваются на долгий сезон.

Фигурально выражаясь, в субботу публика, до отказа забившая тесный балкон убогого, по меркам значимости матча, вузовского спортзала, наблюдала завязку очередного сериала. И начало пообещало весьма занимательный сюжет.

...Заметим сразу, что умозрительное сравнение сил клубов отдавало победу "Гомелю" сразу и бесповоротно. "Политех" провел межсезонье в сдержанном режиме участника Кубка вызова, совсем не усилившись кадрами, если не сказать — стал слабее.

"Гомель" провел привычный апгрейд, уравновесив средней тяжести потери очередным пополнением из ближнего зарубежья в лице россиянок Маргариты Кушнырь, Анастасии Петренко, Виктории Дивак, украинок Ирины Стельмах и Натальи Стрюковой. В реалиях теперешнего дамского гандбола Беларуси все они — фигуры отнюдь не легкие, обеспечивающие своей новой команде как минимум надежную, по сравнению с минским конкурентом, длину скамейки.

Правда, не стоит забывать, что ровно теми же прогомельскими оценочными пассажами козыряли мы на старте сезона прошлого. Но это не помешало тогда столичной команде Константина Шароварова дать будущему чемпиону жаркий затяжной бой.

А в этот раз диспозицию существенно разнообразило... отсутствие главного тренера на скамейке "Гомеля". Вместо заболевшего Томажа Чатера игру вел его ассистент Александр Маджаров — и такое случилось впервые за все время работы в клубе словенского рулевого.

По ходу матча порой казалось, что главное напутствие, которое дал босс новоиспеченному вожаку чемпионок звучало так: не мудри и не рискуй.

Дело в том, что Шароваров ввиду очевидной неравноценности основных и резервных его игроков вынужден был вести матч крайне ограниченным штатом. Задняя линия, составленная из Валентины Янковской, Лилии Артюхович и Марии Коновал, так вовсе не видоизменилась ни на одну атаку!

Казалось, при таком раскладе команда Маджарова, активно применявшая ротацию рядов, должна была задолго до конца игры получить очевидный перевес в свежести.

В итоге именно этот фактор и определил исход. Но те упорство и боевитость, с какими долгое время противостояли соперницам минчанки, дают полное право поставить удавшийся сюжет в заслугу и им.

По ходу встречи у "политеха" были два вообще выдающихся отрезка. Восемь минут перед антрактом минчанки вместо того, чтобы начать уставать, выиграли 7:1 (!), переделав счет из 7:11 в 14:12.

Правда, к середине тайма они позволили гостьям себя настичь — 19:19. Однако вслед за этим за этим выдали очередной рывок, когда отчаянная шароваровская оборона напрочь расстроила гомельскую атаку, а несколько легких голов и отраженный Алесей Сафоновой семиметровый от Натальи Котиной снова увели БНТУ вперед — 24:21. Играть оставалось всего восемь минут...

Что было дальше? Вы уже поняли. Именно на этом финишном отрезке минчанок резко и окончательно покинули как силы, так и вера в себя. К своему лидерскому запасу они не прибавили уже ничего, Хотя дважды получали право играть в большинстве.

На последней минуте при счете 24:24, оставлявшем в силе весь набор исходов, тренеры по очереди брали тайм-ауты. Ученицы Шароварова этот свой шанс на счастливую атаку попросту выронили из рук.

А вот Маджаров отработал концовку по-гроссмейстерски, как умудренный опытом бывалый полководец. Он и вовремя положил на столик транспарант с буквой "Т", и толково поставил команде задачу на отведенные для добычи победы 12 секунд.

Гомельчанки сыграли потрясающе просто и эффективно: разогнали атаку со своей половины и подбросили мяч вылетевшей на смелый решающий выстрел левше Екатерине Силицкой. Два сезона назад, до годичной легионерской отлучки в Норвегию, Катя была одним из лидеров тогдашнего "политеха"...

В этом "плей-офф" осталось провести еще пять боев — описанному под стать.

Фото: Игнат Макаревич.


Автор:  Сергей Новиков
Турниры:  Чемпионат Беларуси (женщины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.