Беларусь. Главный тренер СКА Игорь Папруга: "Ситуация с Боханом неоднозначная. Нам еще не приходилось такое переживать"

20 Февраля 2020

После многообещающего старта сезона минский СКА в последнее время заставил понервничать своих болельщиков. Команда потерпела поражения в трех матчах чемпионата страны подряд против БГК, были неудачи в Балтийской лиге. О причинах такой игры, а также о ситуации с переходами игроков в интервью корреспонденту газеты "Спортивная панорама"  Илоне Купрейчик рассказал главный тренер СКА Игорь Папруга. 

— У команды нет спада?

— Наверное, дело в психологии. Некоторые ребята приехали с чемпионата Европы, где был совсем другой уровень партнеров, соперников и матчей. Парни еще не переключились на клубные задачи. Кто-то переживает из-за того, что уехал Камышик и освободил ему место в составе. Наоборот, игрок должен радоваться предоставленному шансу проявить себя. Кто-то оценивает в прессе новости о Бохане. Неоднозначная ситуация. Нам ещё не доводилось подобное переживать. В таких ситуациях команда должна сплотиться и стать еще сильнее. Но к этому еще надо прийти. Нужно искать злость, характер и свою игру. Не знаю, что происходит с Гириком. Он подавал большие надежды.

— Рутенко наблюдал за игрой против "Кокса" с трибуны…

— Денис пропускал матч из-за красной карточки в Пылве. Его еще беспокоит нога, но Рутенко — боец. Настоящий лидер, который может взбодрить коллектив, несколькими словами всколыхнуть команду. Возможно, его качеств и энергии нам не хватило.

— Рядом с Рутенко сидел Камышик, который перешел в российскую "Неву"…

— Дима пришел к нам, честно и открыто сказал о том, что после январских товарищеских матчей в Минске ему поступило предложение из Питера. Он хотел посоветоваться в этой ситуации, проявляя человеческие качества. Ведь изначально мы договаривались о том, что Камышик доиграет сезон в рядах нашего клуба. Однако никому не известно, что будет дальше. Я сказал ему, что он сам должен принять решение. Дима взял несколько дней на размышление и решил попробовать силы в плей-офф чемпионата России. К тому же были надежды, что "Нева" продолжит выступление в Кубке вызова. Это его выбор. 

Камышик только начал входить в оптимальную форму спустя годы тренировок. Сейчас у него вообще нет никаких ограничений в движениях, появилась скорость. Век спортсмена короткий,  нужно кормить семью. Дима настроен продолжить карьеру. Мы не стали чинить ему препятствия. К тому же политика нашего клуба нацелена на подготовку молодых игроков. На этой позиции у нас большая конкуренция. Сегодня Камышик освободил дорогу некоторым гандболистам.  Им осталось только ухватиться за шанс и достойно заменить Диму.

— Как прокомментируете новости в СМИ о переходе Бохана в "Мотор"?

— Официально к нам никто не обращался. У Бохана действующий контракт со СКА на полтора года. Если в течение этого времени кто-то хочет подписать игрока, то в первую очередь гандболист и его агент должны обратиться в наш клуб и решать этот вопрос в юридической плоскости.

— Были ли применены штрафные санкции к Никуленкову за красную карточку в Бресте?

— Ни о каком финансовом наказании не могло быть и речи. В действиях Димы не было никакого злого умысла. В том эпизоде не было умышленного действия или агрессии.

— Никуленков подумывает завершить карьеру, говоря о тренерской  деятельности. Возьмете его к себе в помощники?

— Это не мне решать. (Улыбается.) Дима наш капитан, выполняет огромную работу на площадке как на тренировках, так и в матчах. Знаю, он учится на тренера. Лично мне Никуленков не говорил о том, что заканчивает карьеру и хочет быть тренером. Я приму с уважением его выбор. Но прежде дайте Диме немного остыть после ЕВРО. Как и любой спортсмен, после отдыха он захочет прийти в зал и размять мышцы. Тогда и сможет понять, настроен дальше играть или нет. Думаю, Никуленков ещё не сказал своё последнее слова на площадке.

ФОТО: sportpanorama.by 


Турниры:  Чемпионат Беларуси (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.