Анна Верещак: "Не хватает шоколада"

11 Августа 2018

Голкипер девичьей сборной России Анна Верещак после трех туров "предвариловки" на чемпионате мира в Польше с гигантским отрывом от конкуренток возглавляет рейтинг-лист лучших вратарей. У нее 57% отраженных бросков — в среднем больше 14 за матч.

— После победы над японками тебе вручили приз лучшего игрока команды. А тренер Любовь Сидоричева рассказала нам историю о том, как девочки отблагодарили тебя за победу над китаянками. Выходит, у тебя уже две персональные награды.

— Ну да. Когда Катя Левчина отказалась от своего приза, и команда голосованием решила передать его мне, это было неожиданно и очень приятно.

— Расскажи, кто ставил тебе вратарскую технику.

— Сначала четыре года это делал мой первый тренер Василий Васильевич Бушнев. Потом много полезного почерпнула у Вадима Владимировича Тихонова и Любови Александровны Каляевой. Еще заочно училась у олимпийской чемпионки Анны Седойкиной. Она мой кумир.

— Вы знакомы?

— Близко — нет. Но стараюсь не пропускать трансляций матчей с ее участием. Наблюдаю, многое беру на заметку. Я вообще смотрю много игр. Причем больше — мужских команд. Дело в том, что я высокая. Поэтому в технике вратарей-мужчин мне многое ближе и удобнее для копирования.

— Кстати, с твоим ростом стоило пробоваться и на роль полевого игрока. Не пыталась?

— Ну почему же? В детстве начинала тренироваться как полусредняя и линейная. Но ворота манили меня всегда. Не уставала повторять это тренеру. В конце концов Василий Васильевич сдался и отправил меня туда.

— По манере действий голкиперов делят на "классиков" и "реактивщиков". Ты кто?

— Пожалуй, склоняюсь к классическому стилю. Не гадаю перед броском, стараюсь работать на реакцию. В игре анализирую, думаю. А перед матчем много внимания уделяю изучению специальных вратарских записей-пометок о соперницах и просмотру видео. Подмечаю немало важных нюансов.

— Каким номером во вратарской иерархии сборной ты отправлялась на этот чемпионат?

— Даже не задумываюсь над этим. В сборной три равных вратаря: Надя Колесникова, Катя Карабутова и я. Все мы из Волгограда и очень дружны. В первый день перепугались за Надю, когда она подвернула голеностоп. Но теперь видим, что на турнире она сыграет.

— На завершающих этапах подготовки к работе с вами подключилась наставница вратарей национальной сборной Любовь Каляева.

— Она классный тренер. Обратила внимание на многие детали и мелочи, о которых мы даже не подозревали, упускали их из виду. И это нам уже помогает.

Анна Верещак, Надежда Колесникова и тренер вратарей Любовь Каляева

— В Кельце у вас есть болельщики?

— О да! Кажется, четыре человека. Но их прекрасно слышно.

— Кто-то из знакомых?

— Узнала только маму Лены Михайличенко.

— Держите связь с родными в России?

— Конечно. Получаем послания поддержки от друзей и подруг. А мои главные болельщики — мама и старшая сестра Настя. Она не спортсменка.

— Город Кельце нравится?

— Не было времени толком его посмотерть.

— Как? Вас же вывозили на прогулку.

— Успели заглянуть только в торговый центр. Купили подарки и кое-что вкусное.

— Разве вас плохо кормят?

— Хорошо. Но мне, например, очень не хватает любимого шоколада...

Приголовкин

Фото: ihf.info, handballpoland2018.pl.


Автор:  Сергей Приголовкин
Турниры:  Чемпионат мира U-18 (девушки)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.