Ангелина Бурмистрова: "Эльбрус на ровном месте"

05 Августа 2018

На подмосковной спортивно-оздоровительной базе "Горизонт" заканчивается подготовка девичьей гандбольной сборной России к чемпионату мира. В понедельник команде Любови Сидоричевой и Татьяны Березняк лететь в Польшу. А на стартовый поединок против аргентинок выходить во вторник — 7 августа.

В день старта отпразднует 17-летие линейная этой сборной Ангелина Бурмистрова. Однако на площадку талантливая ростовчанка не выйдет и увидит игру... по интернету из Приэльбрусья. Первый для нее чемпионат планеты отсрочила обидная травма.

— До сих пор не могу понять, что случилось. Подходила к концу обычная тренировка, мы делали стандартное упражнение. Ступила на ногу и вдруг почувствовала резкую боль. Никого рядом не было, площадка в "Горизонте" ровная!

Пришлось ехать к врачам в Москву. Диагноз: серьезные проблемы со связкой-разгибателем большого пальца ноги. Меня заковали в гипс-лангетку, чтобы нога находилась в покое. Вернулась домой в Ростов, неделю побыла в гипсе и помчалась обратно к команде на сбор. Вышла на площадку и очень скоро поняла, что даже бегать нормально не могу. Мы с Любовью Петровной поговорили и согласились, что команде я не помощница...

— Слез, судя по всему, пролила немало?

— Мы с девочками так старательно и целенаправленно готовились к этому чемпионату. С конца мая, можно сказать, не вылезали со сборов... Утешали меня все: и команда, и тренеры, и, конечно, родители.

В этой сборной очень сдружилась с Катей Левчиной, Лерой Кирдяшевой, Леной Михайличенко. Все поддерживают и говорят, что на "мире" меня им будет очень не хватать

Отдельное спасибо моей подружке Насте Дульевой. Она больше всех помогла мне прийти в себя. В Ростове мы живем в противоположных концах города, но играем в одной команде — молодежном составе "Ростов-Дона" — и, можно сказать, дружим домами.

— У вас же этим летом должен быть ЕГЭ...

— Это у Насти. Насколько знаю, она все сдала досрочно. А мне выпускные испытания предстоят только следующим летом. Уверена, что по выбору пойду сдавать английский, а со вторым предметом пока не определилась.

— Расскажи про свою исключительную гандбольную семью.

— Мой папа Александр — гандбольный тренер, а в прошлом игрок ростовских команд "Источник" и ДГТУ-"Лидер". Он тренировал на Украине, в Черногории, а сейчас работает в молодежной команде "Ростов-Дона". Кстати, он по-прежнему контактирует со своими черногорскими воспитанницами. Наверняка знаете, кто такие Соня Баряктарович, Милена Раичевич и Ясна Тошкович.

А мама, Анна Бурмистрова, бронзовый призер Олимпиады в Афинах в составе сборной Украины. Это, кстати, до сих пор единственная украинская олимпийская медаль в игровых видах. Мама играла и за "Источник", и за "Ростсельмаш".

Кстати, сначала родители совсем не хотели, чтобы я занималась гандболом, но все-таки гены взяли свое.

— Откуда такое редкое чудесное имя — Ангелина?

— На нем папа настоял, хотя мама очень хотела назвать меня Златой. Подруги в команде чаще называют меня Геля. А пару раз в связи с моим именем вспоминали и булгаковского персонажа Геллу.

— Травмы, судя по всему, — беда для тебя привычная…

— Ой, и не говорите! Рвала связки голеностопа. Год назад был перелом пятой пястной кости. Руки вообще ломала постоянно: три раза одну и еще раз другую. В общем, надо с этим заканчивать и больше не пропускать больших турниров.

— Сейчас тебе, казалось бы, самое место дома, а ты на сборах "Ростов-Дона-2".

— Да, команда готовится к сезону. А я, можно сказать, просто при ней. Бегать смогу не раньше 15 августа. А пока здесь в Терсколе просто наслаждаюсь прекрасной природой, свежим воздухом и поддерживаю свои команды: ростовчанок и сборную России.

Фото: Алексей Старостин, пресс-служба ГК "Ростов-Дон"


Автор:  Артем Шмельков
Турниры:  Чемпионат мира U-18 (девушки)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.